近几年的研究表明,积极地参与对话和交流可以显著降低患痴呆症的风险。那么聊天如何起到预防痴呆的作用?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

预防痴呆最简单的方法!每个人都能做到→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-09 10:50

据预测,痴呆将成为21世纪最大的杀手,到2050年,估计全球有1.53亿人患有痴呆症。

目前,尚无有效的手段治愈痴呆,但我们可以通过一些生活方式的改变来预防痴呆的发生,如健康饮食、积极活动、戒烟、与人保持社交联系,并注意我们的体重。

近几年的研究表明,积极地参与对话和交流可以显著降低患痴呆症的风险。那么聊天如何起到预防痴呆的作用?

聊天与认知刺激

美国密歇根大学社会学研究学会心理学家奥斯卡·亚巴拉的研究表明,每天只需要和他人聊天100分钟,就可提高记忆力,让人更聪明。

一项在英格兰69家养老院进行的为期9个月的试验也表明,每天与痴呆症患者聊天10分钟可以显著提高他们的生活质量。

聊天是一种智力刺激活动,需要我们运用语言、思维和记忆等多个认知功能。当我们进行对话时,不仅要理解对方的意思,还要思考并表达自己的观点。这种认知挑战可以激发大脑的活动,并有助于保持大脑的弹性和灵活性。无论是言语聊天,还是发信息聊天,都会促进大脑认知的提升。

研究表明,经常参与对话和交流可以促进神经元之间的连接,并增加大脑中的神经可塑性。这使得我们的大脑更容易适应变化、学习新知识和处理复杂的任务。这些都是预防痴呆症的关键因素。

社交互动与大脑保护

社交互动是保持身心健康的重要因素之一。与他人交流和互动可以带来许多好处,包括情感支持、减轻压力和提高心理健康。

最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究发现,对于老人来说,晚年缺少社交是导致发生痴呆症的重要风险因素。社交互动不仅提供认知刺激,还有助于建立和维护社会支持系统。

研究表明,拥有良好的社交关系的人更容易应对生活中的压力,并且具备更强的心理韧性。这种心理韧性不仅有助于减轻焦虑和抑郁,还可以降低患痴呆症的风险。

此外,社交互动还能够提供情感支持,增强自尊和归属感。这些积极的情绪和心理状态对大脑的健康至关重要,可以促进大脑中与记忆和学习相关区域的活跃,并提高认知功能。

然而,随着社会的进步,生活节奏的加快,如今的老年人更容易陷入孤寂。高楼大厦挡住了邻里间的交流,忙碌的工作拴住了儿女的脚步,电子游戏、无聊的各种视频占用了闲暇的时间,这些都让老人聊天的机会越来越少。老人们常常没有渠道宣泄负面情绪,或分享生活中的所见所得,情绪容易变得焦虑抑郁,认知也容易受影响。

如何降低患痴呆症的风险?

最有效的措施是参与社交互动,以下是一些建议:

参加社区活动或兴趣小组,结识新朋友,扩大社交圈子。

经常与家人、朋友或邻居交流,分享生活经验和感受,儿女尽量多抽时间陪老人聊天,缓解老人的孤寂心理。

参与志愿者工作,为他人提供帮助,奉献爱心的同时,也可以多与他人聊天、交往,获得社会满足感。

加入俱乐部或组织,参与团队活动,与他人一起分享兴趣和乐趣。

参加团队运动或户外活动,与他人共同体验和享受身体活动的快乐。

利用技术手段,如视频通话或社交媒体,与远距离的亲友保持联系。

参加培训课程或学习班,结识志同道合的人,并一起学习新知识。

大脑“用进废退”,通过这些方法,可以积极地增加社交互动,建立深厚的关系,并为大脑提供丰富的认知刺激。

总之,爱聊天不仅是一种愉快的活动,还可以有效预防痴呆症。让我们重视人际关系,注重与他人的交流,为自己的健康和幸福创造更美好的未来。

[来源:科普中国] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心