点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

走近椰城奋斗者,聆听新年新愿景——展现新气象 干出新业绩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-01-02 10:38

回首2023,总有一种力量鼓舞人心,总有一种感动直抵心灵,总有一种精神令人振奋。这一年,在无数平凡岗位上的人们以奋斗者姿态笃定前行,为机遇海口活力海口写下生动的注脚。

迎来崭新的2024,站在这一特殊的时间节点,人群中的我们,或许正期望着这座城市更加充满正能量、焕发精气神;希望每个人都有机会找到实现梦想的舞台,每个人的聪明才智都能转化为城市发展的澎湃动力。新年新愿景,新年启新程,希望满满,干劲更足。

1月1日,本报记者走近我市部分行业的奋斗者,聆听他们的新年愿景。相信,2024,我们满怀信心与希望,带着过往的收获,乘风破浪;未来可期,一切美好愿景必将变为前行路上幸福的实景。

1月1日,海南高端装备制造及研发中心项目负责人郑曲晨(中)和同事在项目设计图纸上研究讨论建设施工情况。记者 康登淋 摄

海南高端装备制造及研发中心项目负责人郑曲晨:

全力推动项目早日建成投产

1月1日清晨,太阳从地平线上升起,新年的第一缕阳光投射在了美安生态科技新城。作为园区的项目负责人之一,郑曲晨如往常一样很早就来到工地,统筹推进项目建设。

“眼前这个拔地而起的建筑,就是过去一年大伙用汗水浇灌出来的劳动成果。”顺着郑曲晨的目光望去,一座贴着“封顶大吉”四个大字的标准厂房矗立在面前。过去的一年,这座标准厂房经历了从开工到封顶的巨大变化,干出了工程建设的“高新速度”。

鼓励申报工业企业扩大投资和技改提质奖补资金、扶持申报加工增值30%免关税政策试点……郑晨曲告诉记者,在项目冲刺完工的同时,省市多个部门提前介入、主动服务,指导企业用活用好各项政策。“近期椰城海关还上门对我们进行了AEO资格申请培训,这让我们对发展前景充满了信心。”郑晨曲说道。

2024年,是该项目冲刺竣工投产的收官之年,也给郑曲晨带来新挑战。如今,他的身影还奔波在海南各大院校,通过共建人才培养基地等方式,为项目投产人才储备打下基础。“这里未来将成为集团落子海南自贸港的国际业务总部,在扩大企业产能的同时,我们将协同产业链上下游共同助力园区高端制造产业做大做强。”郑曲晨说道。

龙华区龙泉镇美仁坡村党总支部书记吴岳军在采摘莲蓬。记者 雷蕾 摄

龙华区龙泉镇美仁坡村党总支部书记吴岳军:

打造荷花品牌助推乡村振兴

“去年我们美仁坡村荷花种植面积有1200亩,不但出售莲子、鲜切荷花、鲜莲蓬、鲜食水果莲,还开发出了荷花月饼,越来越多的农户尝到了种荷花的甜头,荷花之路越走越宽。”1月1日,谈起过去一年的收获,龙华区龙泉镇美仁坡村党总支部书记、村委会主任吴岳军兴奋地告诉记者。

在美仁坡村,去年荷花盛开时,清丽脱俗的鲜花装点了村容村貌,吸引市民游客纷至沓来;莲蓬成熟时,新鲜的莲子和鲜食水果莲端上市民的餐桌,送去一份清凉;中秋时节,荷花的花瓣和莲子又被做成馅料,制成月饼,带来一份香甜……过去一年来,在吴岳军的带领下,小小荷花在美仁坡村得到了充分利用,为村民们铺就了一条飘香的增收路。

“2024年,我们不仅将引导几个荷花种植大户扩大种植规模,还要发动更多农户加入种植荷花的行列,全村荷花种植面积将扩大到1500亩。”吴岳军说,2024年美仁坡村将结合人才工作站建设,和村里本土人才深度合作,开发出更多的荷花衍生品;通过村集体公司对接资源、寻找订单,围绕“荷花经济”不断探索延伸产业链。此外,还将利用荷花塘养殖观赏鱼,开发集周末亲子游、农业体验、研学娱乐为一体的乡村农旅项目,打造美仁坡荷花品牌,深耕一、二、三产业融合发展,为老百姓增收、助推乡村振兴打下产业基础。

1月1日,在秀英区永兴镇儒张村沐心石屋民宿,吴增兵(右)与员工进行交流,安排工作。记者 杨忠凯 摄

沐心石屋民宿负责人吴增兵:

带动更多村民“家门口”就业

1月1日,位于秀英区永兴镇儒张村沐心石屋民宿里非常热闹,“烟火气”十足。

在沐心石屋民宿庭院里,有的客人悠闲地晒着太阳,有的围炉而坐,享受假期惬意时光。民宿负责人吴增兵也没闲着,和工作人员忙着招呼来自五湖四海的客人,用鼎罐烹饪美食,准备客人爱吃的农家菜。在大家闲聊中,美食飘香四溢。“儒张村是个传统古村落,环境很美。我们经常过来这边玩,今天特意和朋友选择在沐心石屋民宿庆元旦,赏美景品当地特色美食,尽享美好时光。”游客章女士说道。

虽然没有时间休息,但吴增兵越忙越开心。他说,自己很享受这份忙碌,也喜欢这份熟悉的“烟火气”。“我们在民宿里又找回了以前的热闹场景。”吴增兵介绍,去年沐心石屋民宿进行了升级改造,推出围炉鼎罐烹饪美食等特色项目,还配套游乐场所、特色餐厅等,有时节假日客房入住率达100%。

“得益于乡村环境优美,众多市民游客前来这里住宿度假。”吴增兵说,去年儒张村还大力整治村容村貌,不断推进和美乡村建设,让乡村更宜居宜业。

新的一年,吴增兵计划继续扩大营业规模,增加客房、餐饮以及体验活动,带动更多村民在“家门口”实现就业,在乡村振兴的道路上为乡亲们提供更多帮助,让村民们腰包更鼓。

在演丰镇北港村,村医陈明富定期到行动不便的老人家为其做健康体检。 记者 孙士杰 摄

北港村村医陈明富:

让基层群众健康更有“医”靠

新年元旦,美兰区演丰镇北港村迎来络绎不绝的赶海爱好者,村庄里欢声笑语。在村里小小的卫生室里,村医陈明富一如往常坚守一方“阵地”,对每位前来看病的村民,都以亲切的笑容相迎。

“过去一年,省市强化基层防病治病和健康管理能力,建立与海南自由贸易港相适应的基层卫生健康服务体系,为建设更高水平健康岛打下基础。”回首过去的一年,陈明富感触颇深。他说,去年我市优化乡镇医疗卫生服务体系功能,促进优质医疗资源下沉。他坚守在岛上,守护村民的健康,同时见证了北港岛基础设施的变化,不少村居前铺起新的水泥路,一个个休闲小广场建起来,民宿农家乐也兴起了,每逢节假日游客纷至沓来。

如今的幸福生活,让陈明富对新的一年充满期盼。作为北港岛唯一村医的他,同时也是村委会干部,他积极参与农村干部能力提升培训,提升自己在乡村治理方面的能力,更好地胜任乡村医疗、养老等与民生相关的工作。与此同时,他肩负2000多位村民的健康责任,从不忘记自己的职责所在,“村里老人多,监测他们的健康状况是我工作的重中之重。”陈明富说。

展望2024年,陈明富希望乡亲们都健健康康、平平安安。希望新的一年,我市不断完善基层医疗卫生服务体系,让群众在家门口就能享受更为便捷、优质的医疗服务,让基层群众的健康更有“医”靠。

赵月英奶奶在一部“华南牌”老式缝纫机上缝制环保袋。记者 杨鹤 摄

“环保妈妈团”志愿者赵月英:

让环保新风吹到千家万户

“大家可别小瞧这个看似普通的环保袋,我们多做一个环保袋,就能少用一个塑料袋。”1月1日,美兰区白沙门环保教育站如往常一般聚集着许多环保志愿者,身穿志愿马甲的86岁“妈妈环保团”志愿者赵月英,乐呵呵地与大家分享着自己的环保事迹和心得,热情地向大家展示自己如何制作环保袋。

裁剪、穿线、缝纫……一连串动作娴熟流畅,没一会儿工夫,赵月英便用收集来的旧布料制作好了一个环保布袋。缝制一个环保袋,需要500多针。6年来,赵月英用300多万针缝制了6500多只环保袋。把它们铺开来,占地面积超过两个标准足球场。

“过去一年,越来越多的人前来我们环保站参观学习,大家对于环保的关注度和践行能力提高了,我们宣传环保的干劲更足了。”赵月英身体力行地诠释着“志愿服务没有年龄限制,更无大小之分”,鼓舞着更多市民游客投入到环保事业中来。

如今在海口,已有近2500名像她一样的志愿者加入“妈妈环保团”中,成为禁塑和垃圾分类的实践者、宣传员和监督员,助推垃圾分类和爱护环境的理念走进千家万户。

谈及新年愿望,赵月英说:“我一个人的力量是有限的,我要发动社会上更多的爱心环保人士一起行动起来,让椰城更美丽、更环保、更整洁。”

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 周慧 陈钰婷 雷蕾 王子豪] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心