点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口重点整治!电动自行车违规“六情形”“七严禁”→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-03-02 15:24

3月1日

海口市消安委办、海口市安委办

联合印发《关于开展电动自行车违规停放

和充电隐患排查整治专项行动的通知》

在全市范围内开展

电动自行车违规停放、充电排查整治行动

明确电动自行车违规停放、违规充电

重点整治“六类”情形

↓↓↓

· 重点整治“六类”情形 ·

重点整治电动自行车违规停放、违规充电“六类”情况:违规“占堵生命通道”“烟囱效应场”“人车同屋”“飞线充电”“聚集充电”“防控空城计”等。

1.占堵生命通道。电动自行车违规在建筑首层门厅、电梯厅、防烟前室、楼梯间、共用走道等区域停放或充电,存在占用、堵塞疏散通道、安全出口等“挤、占、堵生命通道”的情形;

图片

▲违规占用消防车通道

图片

▲违规“挤、占、堵生命通道”

2.烟囱效应场。电动自行车在未与建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间或安全出口、采光井、电缆井、管道井、房间等部位进行防火分隔的架空层、地下室、半地下室等区域停放和充电,导致发生火灾形成“烟囱效应”的情形;

图片

▲楼道间充电爆燃形成“烟囱效应”

3.人车同屋。电动自行车(电池)违规“进楼入户”,在房间、仓库、厂房等建筑内停放和充电,存在“人车同屋”的情形;

图片

▲店铺内“人车同屋”充电起火

4.飞线充电。电动自行车充电线路私拉乱接,存在室内外“飞线充电”的情形;

图片

▲电动自行车楼道内“飞线充电”起火

5.聚集充电。快递、外卖企业集中使用电动自行车的单位,未按要求设置电动自行车集中停放充电场所,存在“聚集充电”的情形;

图片

▲未按要求设置违规“聚集充电”

6.防控空城计。电动自行车停放和充电场所未按规范要求设置自动报警、自动灭火设施、监控设施、消火栓等设施,存在“防控手段唱空城计”的情形。

图片

▲未按规范设置自动报警、自动灭火设施“防控空城计”

国家应急管理部发布了

电动自行车安全管理“七个严禁”

务必牢记

· 电动自行车安全管理七个“严禁” ·

1.严禁购买不合格电动车及配件。不合格、非标或超标的电动车、电池、电线、充电器,会增加火灾风险。

2.严禁擅自改装。擅自改装电池、加装音响、照明等,容易造成线路超负荷引发火灾。

3.严禁不按规定停放。严禁在未落实防火分隔、监护等防范措施的住房、地下车库和地下室、半地下室内停放电动自行车。

4.严禁在非规定区域充电。严禁在人员密集场所和住宅建筑物的公共门厅、疏散通道、楼梯间、架空层、安全出口等公共区域充电,不能将电池带回家充电。

5.严禁“飞线充电”。严禁采用私拉电线、乱装插座等不符合消防技术标准和管理规定的方式为电动自行车充电。

6.严禁在易燃品附近充电。电动车充电要远离易燃可燃材料搭建的电动自行车停放场所和易燃易爆物品。

7.严禁长时间充电。车辆应避免充电时间过长,整夜充电且无人看管,一旦电池、电线等出现问题,极易引发火灾。

如何预防电动自行车火灾?

这些安全措施请对照排查!

↓↓↓

图片

如何安全使用电动车?

这份《电动自行车安全使用指南》请牢记

↓↓↓

图片图片图片图片图片图片

[来源:海口市消安委办、海口市安委办] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心