海口,喜迎四海宾客,以宽广的胸怀拥抱世界。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口聚力深化改革开放创新,持续打造一流营商环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-04-14 11:05

海口聚力深化改革开放创新,持续打造一流营商环境——

厚植发展沃土 育得枝繁叶茂

4月13日至18日,第四届中国国际消费品博览会在椰城海口举办。海口,喜迎四海宾客,以宽广的胸怀拥抱世界。

近年来,海口着力优化营商环境,在全面深化改革、促进培育壮大经营主体上实现新突破,推动各项改革任务落地见效,尤其是借势消博会全球消费平台,开展城市推介、招商引资、旅游促销等活动,让“流量”变成“留量”,让更多参展商变成投资商,促进消费扩容提质,有效提升了企业和群众的获得感和满意度。

推进制度集成创新

近日,在海口中山路骑楼老街,LATIO加拿大巧克力体验店吸引了不少市民游客进店品尝、消费。作为第一届消博会参展企业,在海口开设工厂和体验店本在加绿巧食品制造业(海南)有限责任公司总经理孟伟伟的计划之外。

作为第一届消博会参展企业,LATIO加拿大巧克力的生产商已在海口开设工厂和体验店。记者 康登淋 摄

“在和海口相关部门的对接过程中,我们深入了解海南自贸港的优惠政策,很快便在海口江东新区设立加工厂,生产巧克力供应国内外市场。”孟伟伟介绍。就在不久前,企业获批成为海南自贸港第二批“一线放开、二线管住”进出口政策制度扩区试点企业,将适用“加工增值30%销往内地免关税”政策。

第四届消博会上,来自71个国家和地区、超过4000个品牌参展,其中,法国、意大利等国家将带来一批未进入中国市场的高品质特色消费品牌。

4月12日,cdf海口国际免税城举办主题为“织影”的时装秀,开启了第四届消博会时装秀的序幕。作为世界最大单体免税店,cdf海口国际免税城让更多“海外购”变成“海南购”,有力助推海南打造国际旅游消费中心。记者 康登淋 摄

搭建桥梁、促进合作,消博会已成为海内外企业了解海南、走进海口的一扇重要窗口。众多“大咖”纷至沓来,如何吸引更多优质企业落地海口?制度集成创新成为了海口“解锁”法治化、国际化、便利化一流营商环境的“金钥匙”。

推进“一照(证)通行”改革,通过“合证”实现“简政”;在全省首推“无实体证照”改革,103类高频证照实现免证办理;推广“区块链+电子保函”担保模式,实行无纸化电子招投标;上线公共资源“E”交易智慧监管平台,对异常数据实时预警,实现全程留痕和可回溯管理……

海口市政务服务大厅设立外国人工作综合服务窗口,方便外国人在海南办理相关业务。 记者 苏弼坤 摄

海口不断强化营商环境制度集成创新,让事情好办、快办、不出门就能办。从政务之“变”到政务之“便”,折射出企业和办事群众不断增强的获得感。截至今年3月底,涉及海口市营商环境的责任问题744个,办结率100%,办成率达92.2%。

变化的背后,更是一份厚重的制度集成创新成绩单:企业机构“一照(证)通行”改革、共商共享共建融合服务新机制打造住房公积金贷款不见面审批新模式、机场口岸“一站式”通关的跨境电商“9610”出口新模式等三项创新举措入选全省第四批营商环境示范案例。此外,办理破产指标作为优秀经验,在全国营商环境现场会上进行推介。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 龙易强] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心