近年来,海口花卉产业发展迅速,统计数据显示,目前种植面积6.8万亩,2023年产值达12亿元,已成为海南热带特色高效农业中的一枝独秀。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“海口花”如何绽放“产业美”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-05-15 11:06

在美兰区大致坡镇崇德村的富贵竹分拣棚,农户忙着分拣、打包。

光、水、土、气、肥——种植花卉的五大“法宝”,在海口得到最大限度地满足。

地处低纬度热带北缘的海口,属热带海洋性季风气候,为花卉生长提供了“天然温室”。近年来,海口花卉产业发展迅速,统计数据显示,目前种植面积6.8万亩,2023年产值达12亿元,已成为海南热带特色高效农业中的一枝独秀。其中,鲜切叶市场份额占到全国80%。

发展花卉产业,海口拥有天时地利之便,但并未因先天优势而坐等“老天喂饭吃”。求创新、谋品牌、寻突破……一路走来,海口花卉产业机遇与困境并存,有阵痛,更有突破。

□记者 赵晓龙 陈文圣/文 康登淋/图

在秀英区东山镇城西村委会罗兰生态农业兰花产业帮扶基地,农户正采收文心兰。

A 天时地利人和 “花经济”基础好

初夏的海口,风和日丽、阳光明媚,处处盛开的鲜花,热情而奔放。

日前,记者来到位于海口东山现代农业产业示范园的海南兰花帮扶基地,成片兰花如同热辣的阳光,异常灿烂。微风拂过,阵阵花香飘来,令人神清气爽。

海南文心兰生物科技有限公司致力于热带兰花的种苗、切花、盆花及其他热带兰科植物的生产及销售。多年扎根海口,如今已是产业链完整、年产值近千万元的花卉企业。

记者到访时,正值基地一周一次的切花时间。“切花经过预冷、熏蒸、分级等处理后,将飞往北上广深等一线城市。”海南文心兰生物科技有限公司副总经理郝代成表示,之所以选择海口,主要因为这里的气候好,不仅降低了种花成本,还能常年出花。郝代成举例说,基地使用的遮阳大棚,1平方米只需 150元,而北方的温室大棚,1平方米要1200元以上。冬天的时候,即便北方大棚内采取加温措施,也不及海口鲜花长得好。

与花卉产业相对应的是“美丽经济”,把芬芳小花卉做成富民大产业,仅靠天时地利还不行。海口充分借助高等院校和科研机构优势,与中国热科院、海南大学等开展合作,全面提高人工培育花卉的品质和产量,逐渐探索出一条花卉产业快速、健康、高质量发展的新路子。

“作为公司的2个文心兰自主知识产权品种,‘海文吉祥1号’和‘海博吉祥1号’就是在海南大学教授凌鹏指导下完成的。”郝代成认为,如果说“天时地利”确保了花卉产量,海口集教育科研于一体的“人和”优势,则让公司享受到了“近水楼台”便利。

在海口,除了兰花,因技术加持而“花开不败”的还有睡莲。中国热科院热带观赏植物产业技术创新团队首席专家、研究员尹俊梅告诉记者,睡莲观赏性强,且具有食用、药用价值和生态修复功能,近年来颇受市场青睐。目前,睡莲产业存在品种依赖进口、种苗繁殖率低、切花保鲜期短等问题。为此,中国热科院与海南佛渡莲源生态农业有限公司合作,开展了新品种自主培育和产业化关键技术研发。

“目前合作培育的品种中,已有15个获得植物新品种权。如‘夏日天空’为广热带亚属睡莲杂交新品种,株型娇小、花朵繁盛,具有叶胎生繁殖能力,花朵颜色由淡紫色至紫蓝色,非常适宜家庭盆栽。此外,还有‘贵妃’‘蓝蝴蝶’‘秋晖’‘紫幻喷泉’等适合切花和景观打造的品种,正加快繁殖与推广应用。”尹俊梅介绍,这进一步丰富了海南睡莲品种资源,也为海口花卉产业高质量发展提供了科技支撑。

[来源:海口日报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心