“除了经典的歌碧欧、招牌奶咖,还有其它花式咖啡,您喜欢哪一款?”近日,走进位于定安龙门镇的龙门客赞咖啡馆,主理人朱国义正在向客人制作一杯手冲咖啡。从磨豆、烧水、放置滤纸到冲泡咖啡,朱国义的目光几乎没有离开过咖啡壶。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

定安因地制宜发展特色劳务品牌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-11 14:42

因地制宜发展特色劳务品牌,超百名群众取得咖啡师职业技能等级证书

定安有“大咖”

“除了经典的歌碧欧、招牌奶咖,还有其它花式咖啡,您喜欢哪一款?”近日,走进位于定安龙门镇的龙门客赞咖啡馆,主理人朱国义正在向客人制作一杯手冲咖啡。从磨豆、烧水、放置滤纸到冲泡咖啡,朱国义的目光几乎没有离开过咖啡壶。

朱国义是龙门客赞咖啡馆的“多面手”,他不仅要打理咖啡馆大大小小的事务,也是一名小有名气的咖啡师。

“一杯好喝的手冲咖啡,干净、均衡,层次丰富,更容易喝出咖啡本身的味道。”递过一杯热腾腾的咖啡,朱国义笑着向海南日报记者介绍。

朱国义和咖啡的缘分还得从20多年前说起。“2003年,我曾在海口和三亚当‘吧师’,在茶艺馆和咖啡馆里专门制作茶饮和咖啡。”朱国义回忆。2013年,因为看好奶茶店的发展前景,也为了就近照顾家人,朱国义辞去海口的工作,返乡创业,在龙门镇开了第一家奶茶店。

朱国义的奶茶店虽然销售咖啡,但是销量并不高。近年来,随着“定安村咖”的走红,2022年,他将奶茶店重新装修,改设为咖啡馆。

尽管在不同场合制作了咖啡,但朱国义成为真正的咖啡师,还是在去年。他参加了龙门镇举办的咖啡职业技能培训班,并顺利拿到了初级职业技能证书。“课程主要围绕咖啡研磨、萃取、冲煮手法和咖啡品鉴等多方面内容进行,让我更系统全面地了解咖啡制作。”

“感觉自己其实挺幸运的,能把爱好变成工作。”让朱国义没想到的是,去年11月,他凭借着具有一杯虹吸壶咖啡和乡土特色斑兰奶咖拿下了海南自由贸易港第二届职业技能大赛——定安县职业技能竞赛咖啡师项目金奖,并取得咖啡师高级职业技能证书。在定安,像朱国义这样从业余走向专业的咖啡师还有很多。从去年起,定安县就业服务中心创设“定安大咖”特色劳务品牌,并多次组织开展定安村咖产业技能培训。截至目前,定安已开展咖啡师职业技能培训2期119人次,超百名群众取得职业技能等级五级证书。

除了“定安大咖”,定安还深挖地域特色,因地制宜发展“定安粽娘”“定安护工”“定安厨师”“定安建工”等特色劳务品牌,2023年至今,定安共组织开展劳务品牌培训95期,培训人数6121人次,直接和间接带动就业累计近5万人。

定安县就业服务中心主任李信杰表示,为了让定安劳务品牌的名声更响亮,走得更远,定安还将培育健全品牌建设的促进机制和支持体系,通过提升技能含量、从业规模、品牌信誉等方式,提高劳务品牌质量,促进更多就业。

今年,朱国义还想继续通过培训考取更高级别的咖啡师职业资格证书。“不久前,我还种下了几百棵咖啡树,希望未来能用定安产的咖啡豆,制作属于定安的咖啡味道。”

[来源:海南日报] [作者:陈子仪] [编辑:符德铭]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心