2024第九届大致坡琼剧文化节近日在美兰区大致坡镇开幕以来,经验丰富的老将、满怀激情的新人,用真挚的情感、精湛的技艺,为热爱琼剧的观众带来了一场前所未有的视听盛宴。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

老戏新唱琼韵长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-25 11:29

2024第九届大致坡琼剧文化节近日在美兰区大致坡镇开幕以来,经验丰富的老将、满怀激情的新人,用真挚的情感、精湛的技艺,为热爱琼剧的观众带来了一场前所未有的视听盛宴。

近年来,美兰区持续推进琼剧传承推广,通过琼剧文化节、系列培训、送戏下乡等方式,不断探索创新,推动琼剧文化出新出彩。

6月16日,2024第九届大致坡琼剧文化节在大致坡琼剧文化广场开幕。活动现场人头攒动,热闹非凡。记者 杨鹤 摄

丰富琼剧表演形式 满足大众文化需求

当天下午3时许,距琼剧文化节开幕还有4个小时,大致坡琼剧文化广场早已热闹非凡。在戏台观众区,大致坡民乐社区居民李春花正探着脑袋欣赏最后的彩排。

“每年的琼剧文化节,是我们最期待的节目,不仅有精彩的琼剧演出,还能见到我们的偶像。”75岁的美报村村民陈潭告诉记者,自己从小就喜欢琼剧,像陈素珍、吴多东等人,都是戏迷熟知的演员。

事实上,除了大家耳熟能详的琼剧表演艺术家,近几年的琼剧文化节上,“新面孔”更是层出不穷。

“00后”琼剧表演专业学生符员彰和中阮乐手王秋果在本届琼剧文化节上均有献艺。符员彰说:“去年,我第一次来到琼剧文化节,就被现场的氛围所感染。在这里表演,我感觉更加放松和享受。”

“琼剧文化节为专业演员、业余爱好者,还有广大戏迷搭建了交流的平台。现在越来越多的人选择加入其中,这让我们很惊喜。”海南省琼剧文化传播中心副主任李明玉说。

琼韵悠扬、剧映海南。记者了解到,本届琼剧文化节延续往届的传统,举办了琼剧体验、戏迷票友大赛、“琼韵有理响”基层巡演、琼韵盛典和“大致坡周末剧场”等活动,呈现更多经典和新编剧目,通过老戏新唱,让市民游客全方位享受琼剧盛宴,感受古老琼剧的新韵味。

发掘培养琼剧人才 传承保护本土文化

近年来,美兰区通过形式多样的主题活动,宣传琼剧文化,发掘和培养琼剧人才。

13岁的吴小盈是琼剧文化节的“老朋友”了。自第五届琼剧文化节举办以来,吴小盈就多次参与其中,并在琼剧文化节系列赛事中屡获佳绩。

自小就对琼剧有着浓厚兴趣的吴小盈,在一次“琼剧进校园”活动中,萌生了系统学习琼剧的想法。如今,吴小盈是省文化艺术学校的一名琼剧表演专业学生。“我会继续努力,为琼剧艺术的发扬光大贡献一己之力。”吴小盈说。

形式多样的培训课程总会受到青少年的青睐。“每到暑假,我们推出的公益培训活动都会吸引许多青少年报名参与。”美兰区文化馆有关负责人介绍,该馆定期开展琼剧公益性培训课程,截至目前共培训500余人次。

在有着“琼剧之乡”美誉的大致坡镇,少儿琼剧公益培训班活动常年开展,并邀请琼剧名家陈素珍开讲。2019年至今,该培训班已开班百余场,培训青少年逾千人次。“我们希望借助自己的力量,让更多人了解和喜爱琼剧,更好传承和保护本土文化。”陈素珍说。

[来源:海口日报] [作者:梁冰 王聘钊] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心