这个暑期,海口着力打造丰富多彩的研学体验,让学子走进城乡广袤大地,探索自然奥秘,体验海岛风情,收获书本以外的知识与快乐。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

研学游火热点燃海口缤纷暑期 “研”途皆学问 “行”路满收获

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-07-10 11:13

“读万卷书,行万里路”。暑假临近,研学游渐成市场主流,因独特气候、丰富文化和特色资源,海口成为暑期出游的热门目的地。这个暑期,海口着力打造丰富多彩的研学体验,让学子走进城乡广袤大地,探索自然奥秘,体验海岛风情,收获书本以外的知识与快乐。

学生们在海口五源河国家湿地公园参观湿地生境,开展研学活动。记者 石中华 摄

产品丰富 研学游选择更多样

为迎接暑期游,海口提前策划,在5月推出火山寻迹体验采摘之旅、自然探索蓝色奇遇之旅、生态科普研学之旅、文博研学之旅、红色研学之旅等五大主题研学线路的基础上,7月再次推出自然奥秘研学游、农庄科普研学游、艺术天地研学游等三大主题乡村旅游研学线路,串联多个乡村旅游景点,吸引众多学生及亲子家庭的关注参与。

学生在美兰区大致坡镇附近的龙泉乡园共享农庄体验制作的鸡毛毽。记者 康登淋 摄

研学线路串联起全市景区、乡村旅游点,而研学产品则深耕一个点或一个领域。

7月6日,2024海口观澜湖集中推出全能健将、高尔夫、足球、NBA篮球、棒球、军事、小主持人等十大主题夏令营研学活动,吸引超500名岛内外孩子报名。

作为综合性旅游度假目的地,每年夏天,海口观澜湖策划的夏令营研学游备受期待,产品内容深度融合观澜湖“体育基因”,涵盖足球、篮球、高尔夫、游泳等体育项目,并注入文化、艺术、科技等领域的研学体验。观澜湖集团相关负责人告诉记者,关注孩子素质教育与全面发展,一直是观澜湖夏令营努力的方向。文旅融合大背景下,观澜湖夏令营结合“双减”政策,整合当下研学热点与优质景区景点资源,推出触及各个年龄段兴趣和需求的产品,希望每个孩子都能开阔视野,度过一个难忘的假期。

“我已第三次参加观澜湖高尔夫夏令营了。”小营员孙天翊兴奋地说,过去的几天时间里,无论是初次挥杆时的紧张与兴奋,还是训练中的汗水与坚持,都深刻体会到了高尔夫的魅力和挑战。

五色共享书院推出九天八晚的2024“知礼明德”国学夏令营,包括中华武术、国学经典、书香墨韵、民乐赏析、非遗手工、传统游戏等,让孩子体验传统文化的乐趣;海口玩海人帆船帆板运动俱乐部联合海口市旅行社协会开发了“海口真好玩”玩海主题旅游线路,丰富孩子的水上运动知识,锻炼孩子的意志力。

“和往年相比,今年的海口暑期游产品提供了更好的体验、更新的玩法。”海口市旅文局相关负责人表示,今年暑期该局联合酒店、景区、旅行社、研学行业协会等,整合优质资源,推出适合不同年龄段人群的暑期游产品,面向全国以线上线下方式推广海口高品质旅文体消费产品,丰富暑期旅游市场。

寓教于游 “研”有所得“学”有所获

除了得天独厚的自然环境和旅游资源,海口还拥有海口火山口公园、海南热带野生动植物园两个国家级研学基地,以及海南省博物馆、海口热带农业科技博览园、铭投拓展主题山庄、海南卓津蜂业有限公司等全省研学实践教育基地,能满足不同年龄段学生研学旅行的需求。

近年来,海口火山口公园不断探索中小学生研学内容,以地质地理、热带自然科普、民俗文化三大主线为中心,分学龄制定课程。公园副总经理郭文旭告诉记者,景区每年接待研学旅行的中小学生超10万人次,暑假更是接待高峰,有团队也有亲子家庭。

与此同时,另一家国家级研学基地——海南热带野生动植物园研学课程设置摆脱单调的讲解,通过互动让孩子边玩边学,力求让青少年开启一段难忘的动植物研学之旅。

6月28日,刚中考完的孙妍薇跟着妈妈来到永兴镇冯塘绿园,2024年海口乡村旅游季当天在这里启动。“黑豆经过石磨磨浆后,再过滤、煮沸,最后凝固,就成为美味的黑豆腐。”参加传统石磨体验活动后,孙妍薇高兴地说,研学体验学到了课本上没有的知识。

“春牛春杖,无限春风来海上……”这个暑期,可以深度感受东坡文化,到海口五公祠、海控瑶城寻找东坡足迹,了解东坡与洗心泉和浮粟泉、浮粟亭和泂酌亭的历史渊源。可以漫步海控瑶城六大主题展馆,欣赏东坡创作的精美书画,感受脍炙人口的诗词歌赋。今年暑期,海南专门策划推出“海岛夏令营研学游天涯”主题活动,东坡文化研学便是其中线路之一。

研学游是一种寓教于游的旅游业态,重在开阔学生视野,培养学生的生活技能、集体观念以及实践能力等。扎根研学旅游多年的海南三条线旅行社先后推出航天研学、乡村研学等爆款产品,旅行社负责人周敏介绍,旅游企业在推出研学产品过程中要注意“研”是基础,“学”是目的,“游”是载体,要避免“游”而不学、“学”而不研,在研学游中“研”有所得、“学”有所获才能树立口碑、赢得回头客。

7月8日,海口热带农业科技博览园迎来文昌一所学校的学生研学。记者 康登淋 摄

性价比高 “研+学+游”多元融合

同程旅行7月9日发布的2024暑期旅游大数据显示,6月下旬起,民航、铁路亲子出行比例快速攀升,暑期亲子游迎来第一波出游高峰。

海口旅游文化资源多样,乡村生态、湿地风光、火山奇观、热带动植、海洋文化、风土人文、红色旅游等资源兼而有之,为研学拓展了广阔的空间。在海口,可往海南省博物馆认识海南文化的传承,去骑楼老街了解南洋文化,到海口观澜湖电影公社体验民国风情,在海口市国家帆船基地公共码头、海口狂野水世界感受水上激情,走进海口热带农业科技博览园探索神奇的植物等。

“到乡村研学是一种难得的沉浸式体验,孩子不仅收获快乐和知识,还给村庄带来人气,带动旅游消费和村民就业。”冯塘绿园负责人、海口市乡村旅游协会执行会长杜思思说,乡村研学已成为激活乡村发展的新动力,2023年冯塘绿园共接待游客5.8万人次。

“暑期研学活动中,孩子们拓宽了见识和认知,感受了海口迷人景致、历史底蕴与文化魅力。研学期间,通过讲解和现场互动结合,让孩子接近知识更加形象直观、简单易懂。”曾经多次接待上海、云南等地研学团的海南勤富国际旅行社有限公司相关负责人表示,海口研学产品囊括滨海、火山、田园、骑楼、温泉、热带风情等特色,接下来将推出更多研学游产品,为学生暑假提供更多的选择。

机票、景点、酒店客房价格优惠持续加码,这个暑期,在海口研学旅游性价比较高。

“与一些地方动辄万元的研学产品相比,海口研学的价格更加实惠,延伸产品更加多元。”海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示,目前海口研学旅游市场的短板也较为明显,存在同质化、本地市场偏小等问题。除了本地市场,海口研学旅游还要瞄准更广阔的市场,深入挖掘本土资源,走差异化的路子,设计出更多适合学生乃至亲子家庭共同参与体验的产品等。

image.png

学生在永兴镇冯塘绿园制作糯米糕。记者 石中华 摄

记者手记

暑期出游 安全第一

日前,海南省消费者委员会发布2024年暑假消费提示,提醒出游安全第一、预订酒店注重性价比、依法维护消费者正当权益。

游玩应规划好行程,密切关注旅游目的地气象状况,选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅游电商平台和旅行社,签订旅游合同,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱。

预订酒店多方比价,认真阅读合同,了解双方权利和义务,对“不可取消”“概不退款”等不公平格式条款及时提出质疑,并要求修改或事后投诉举报。仔细查看酒店评分以及其他消费者的评价,注意周围的交通和环境。

消费过程中,妥善保留购物发票、收据、支付记录等消费凭证。遇到消费纠纷首先与商家协商解决,如果和解不成,可以通过12345或12315投诉。

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心