· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

冬季膳食养生为何以“藏”为本?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-19 16:12

 

  冬季养生是四季养生的一个方面,中医古籍早有记载。现代人健康的需求与关注,逐渐从疾病的治疗转向疾病的预防,冬季养生作为现代健康养生应用的重要方式,正越来越受到重视。

  唐人杜甫诗云:“蛰龙三冬卧,老鹤万里心”。“三冬”,即孟冬、仲冬、季冬。南朝人沈约则有“九冬负霜雪,六翮飞不任”之诗句,将冬季称为“九冬”,乃因冬季有九十天之故。冬季养生,应该主藏,人在冬季来临之时应藏精养神,蓄志节力;像动物冬眠、植物储根一样,通过潜藏收敛,以待来年春回大地,阳光送暖。

  现代社会,在给社会积累巨大的物质财富的同时,也导致了空气污染、水污染、土壤污染等诸多具有“现代性”的问题的出现。而这些问题,给我们的幸福生活笼罩上了一层阴霾。人们生活节奏的加快、生活压力的加大,兼之所处环境日益的恶化,不断刺激和透支着我们身体的潜能,使得我们在各种纷繁复杂信息的狂轰滥炸下,身体的元气被不断消耗,身体的潜能被过度透支,身体变得越来越迟纯,而心,却正变得空无。所以,我们在当今情况下,尤其需要养生,需要懂得养生。

  膳食养生,是现代人通过日常饮食来调整身体状况的一种养生手段。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,适宜进补。冬季适宜食用温性的菜蔬果物,通过食物中蕴含的热气化解身体内的寒气以及抵御身体外的寒邪。常见的温热食物有:牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、山药、猪血、糯米、韭菜、桂圆肉、蛋类等。顺应四时,调摄饮食已成为大多数现代人食疗养生的常识。有句俗语在现今的中国可谓人人知晓,那就是“早上要吃好,中午应吃饱,晚上得吃少”。这句大俗话看起来简单,其实里面却蕴含了现代人食疗养生的科学观。一日三餐,定时适量,是现代人食疗养生的原则之一。营养学家的相关调查表明,不吃早餐易造成人体内血糖过低,进而感到疲倦反应迟钝;而吃好早餐既可以防止得胃炎、胆囊病,还可以因为早餐摄入营养较优,午餐、晚餐因减少营养物质的摄入而保持良好的身材。至于晚餐吃少,在历代医家那里早有定论。唐代医家孙思邈在他的《饮善正要》中说:“善养性者,先饥而食,食物令饱;先渴而饮,饮勿令过。食欲数而少,不欲顿而多。”《摄生要义》说:“一日之忌,暮无饱食,一月之忌,暮无大醉”。为我们今人的食疗养生方法提供了有力的理论依据。

  总而言之,冬季膳食养生以“藏”为本,根据冬季节气的变化,调整适合个人情况的饮食。法于阴阳,和于术数,应和自然之规律,实乃养生之大道。

  (作者为北京朝阳区中医医院医师)

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报海外版] [作者:] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198