· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

早起跑步反应灵敏 晨跑有助于提神醒脑保持全天警觉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-03 08:49

《人类神经科学前沿》刊登了美国亚利桑那大学的一项研究:晨跑有助于提神醒脑,保持全天警觉,反应速度更快。

研究人员对11名18岁~25岁的男性跑步者和11名表示过去一年从未锻炼的男青年进行了对照研究,通过问卷和数学公式来评估参试者的身体活动水平以及有氧健身情况,同时通过核磁共振成像扫描参试者的大脑,以评估其大脑活动水平。之所以全部选择男性,是因为女性身心表现会受到月经周期影响,从而影响研究开展。

对比结果发现,运动组参试者大脑中涉及高水平思维的区域之间的联系明显增强,其中包括负责诸如计划、决策、注意力转换等重要功能的大脑前额皮层,而大脑内代表注意力缺乏、心不在焉的区域活动较少。不运动的对照组则没有出现这一现象。研究人员表示,大脑区域间连接增强,有助于改善记忆力、增强多任务处理能力。该研究结果为开展跑步能否改善大脑功能的进一步研究打下了重要基础。

研究人员亚历山大教授分析表示,跑步(尤其是晨跑)能够刺激和激活负责决策的大脑区域及其他大脑区域的活动,帮助人们保持警觉。跑步并非只是一项简单的活动,它需要大脑执行各种复杂的“导航”功能,如规划路线、监控环境以及对不同环境的反应能力,才能协调地完成一系列跑步动作。另外,研究人员称,以往的研究告诉我们,演奏乐器能够刺激大脑前额皮层,该项研究首次发现,跑步也有这样的功效。而且跑步还有助于改善记忆力、加强注意力以及保持感官灵敏度。▲

 

相关链接:

跑步游泳真能治癌吗?
女儿跑步相亲看中小伙 母亲打上百电话苦寻找错人
根据性格选运动 严肃的人适合跑步自由的人适合徒步
丢书大作战霸屏! 热爱跑步的你想去漂流哪几本
苏炳添赴美训练前跨进课堂教跑步
越跑步身材越走样?来看看你的跑步姿势对了吗

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-生命时报] [作者:琳娜] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心