· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

我国部分地区H7N9疫情上升 卫生计生部门积极防控

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-09 16:52

  进入2016年12月,我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。中国疾控中心风险评估认为,目前,我国已进入H7N9疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变。最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区,病例持续出现等情况。

  国家卫生计生委高度重视,针对12月以来部分地区H7N9疫情上升态势,开展了以下工作:

  一是强化部署。已经于2017年1月4日召开了全国冬春季传染病防控视频会议,对H7N9疫情防控工作进行再部署、再安排。二是强化防控措施落实。2016年12月底,会同农业等部门,派出工作督导组,对重点防控省份进行督查。三是积极发挥联防联控工作机制作用。于1月6日,召开工作会商会,邀请农业、商务、工商、食品药品监管、林业等部门,就加强活禽经营市场管理等源头控制措施进行专题研究。

  在此之前,国家卫计委就H7N9等人感染禽流感疫情防控还开展了以下工作:一是及早部署。会同农业、工商、食品药品监管、林业部门召开了疫情趋势分析会商会,研究部署冬春季疫情防控;印发通知,进一步部署疫情防控措施,指导各地加强疫情防控。二是加强多部门信息沟通和措施联动。会同相关部门协同防控疫情,指导疫情防控重点省份落实疫情防控工作。三是强化疫情监测和风险评估。指导各地认真开展流感样病例监测、不明原因肺炎病例监测、重症肺炎病例监测等。请中国疾控中心加强风险评估,为疫情防控提供科学依据。四是做好宣传教育。提高公众自我保护能力。五是开展疫情防控工作督导检查。指导当地强化各项防控措施落实。

  目前,各地正积极组织开展疫情防控工作。一是疫情发生省份已对辖区内H7N9疫情防控工作进行进一步强化部署。二是疫情发生省份发生加大疫情防控一线督查力度,督查疫情发生地活禽经营市场关闭、休市、消杀等源头控制措施落实情况,并进一步抓好早诊早治和重症救治工作,加强病例诊疗工作的指导,努力减少重症和死亡病例发生。三是尚未发生疫情的省份,加强疫情监测和风险评估,做好疫情防范准备。

  冬春季也是呼吸道传染病高发的季节,随着春节的来临,人流、物流的集散,将增加呼吸道疾病传播感染的机会。专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

 

 

 

相关链接:

山东莱芜发现1例H7N9流感病例
上海报告1例人感染H7N9病毒确诊病例
江西省新增3例H7N9病例目前患者均在医院救治

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国家卫生和计划生育委员会] [作者:] [编辑:林婧] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198