· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

BMJ:常见止痛药与心脏病之间的关系

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-11 11:00

  最近一项大型研究表明常见的OCT止痛药与心脏病发病风险之间的相关性。

  这项研究观察了多种NSAIDs(nonsteroidal anti-inflammatory drug,非固醇类抗炎药物,例如爱布洛芬)。此前的研究已经表明NSAID与心脏衰竭之间的关系,而这一研究则更好地帮助我们理解了其中的关键剂量。

  由来自加拿大的研究者们领导的这一研究通过分析多个数据库中的NSAID的使用情况,希望能够得到这些药物在真实世界中的使用剂量。毕竟其中有一些仅仅在我们犯病的时候才会吃几粒,并不需要长期的服用,这与临床试验的条件并不一致。

  研究者们分析了446763名患者的服药数据,发现任何剂量的止痛药都都心脏病发病风险的升高之间存在相关性。相比于没有使用止痛药物的患者,服药患者的心脏病发生风险提高了20%到50%。这一结果对于不同的NSAID都是适用的。

  但请大家不要急于将自己手边的止痛药丢进厕所。(当然这种做法本身也不环保)。

  像许多别的相关性研究那样,研究者们发现的是相对发病率的升高(而非绝对发病率)。这是有很大不同的。相对的风险意味着其中一组患者相比另外一组的发病风险。但绝对的风险则是对于每一位患者来说可能发病的几率。因此,如果爱布洛芬能够提高50%的绝对患病风险,那么我们就需要十分慎重了。但大多数人患心脏病的绝对风险确实不高,因此NSAID的危险性其实有限。

  此外,这一研究虽然样本量巨大,但本质上属于观察性的试验,因此得出的结论并不具有决定性的意义。而且研究者们并没有发现两者之间的因果关系。

  不管怎么说,鉴于目前的药物普遍存在副作用,因此患者在用药的时候还是要严格遵循医生的意见。

  相关结果发表在2017年5月9日的《BMJ》杂志上。

  (来源:生物谷)

  原文出处:BallyM, Dendukuri N, Rich B, et al. Risk of acute myocardial infarction with NSAIDsin real world use: bayesian meta-analysis of individual patient data[J]. BMJ.2017 May 9;357:j1909. doi: 10.1136/bmj.j1909.

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487435

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国疾病预防控制中心] [作者:] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198