· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

疾控部门提醒:秋季贪食海鲜当心痛风

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-12 11:18

  秋季,正是海鲜肥美的时节。长沙市疾控中心提醒市民注意食用海鲜的方式方法,避免因食用海鲜不当引发腹泻、痛风。

  长沙市疾控中心专家介绍,海产品中携带很多细菌,如果加工不彻底,很容易造成细菌感染,引起腹痛、腹泻、恶心、呕吐。鲜活海鲜的蛋白质含量高,但死亡后蛋白质易分解变性,若不能及时冷藏保鲜,细菌大量繁殖,不但营养价值降低,食用后还可导致腹泻。海产鱼类中的青皮红肉的鱼类(如金枪鱼、竹夹鱼)含有较多的组氨酸,当鱼体不新鲜或腐败时,产生自溶作用,可导致食物中毒。

  专家提醒,海鲜中含高蛋白,大量摄入蛋白质会使人体处于一种微酸的环境,促进尿酸结晶的形成。另海鲜中含有丰富的嘌呤,在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解后又生成尿酸,如果大量食用海鲜,短时间内体内产生大量的嘌呤,会导致尿酸在体内蓄积,蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出,而这些结晶发生在关节处就会导致痛风。对于痛风患者,吃这些食物可能引发病症,不建议食用。健康人群食用海鲜也需节制。

  专家提醒,食用海鲜要注意食用方法:一是确保海鲜类食物的新鲜和卫生,忌食已死亡、不新鲜的或烹饪后隔夜的海鲜;二是彻底煮熟后再食用,高温可将水产品当中的细菌及寄生虫杀死。

 

 

相关链接:

三亚仅用4个小时拆除红沙码头17家违建海鲜排档
海口一海鲜店欺客宰客被罚没258万元
“海鲜游”搅热三亚秋季旅游市场 快来开启一场“美胃”旅行
南沙新垦渔港迎来渔民出海 市民有望吃到南沙海鲜

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:孙慧] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198