· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

高血压预防与控制

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-23 11:26

  至今有关原发性高血压的发病机制尚不明确,众多实践和研究证明,通过对一些确定因素的控制可以预防与控制高血压的发生发展,下面讲述高血压的一级预防。

  1、限盐。长期高盐饮食(平均每日食盐量≥8克)增加高血压的发病风险,食盐量与高血压发病率呈正比。世界卫生组织推荐居民平均每日食盐量≤6克,包括调味品中盐的含量。

  2、控制体重。超重或肥胖(体质指数≥24)是引起高血压的重要危险因素,特别是向心性肥胖。随着体重的减轻,血压(收缩压)呈不同程度下降。

  3、戒烟限酒。烟酒与长期过量饮酒均是引起动脉粥样硬化的严重危险因素。戒烟限酒能在一定程度上预防高血压的发生。

  4、心理平衡。保持良好的快乐心境是控制血压上升的重要措施,保持愉悦的心情控制交感神经兴奋,能促进血压的下降。

  5、适量运动。适量运动能增强心肺功能,提高机体耐受性的同时能提高心血管弹性,能有效预防新脑血管老化及动脉粥样硬化,有效预防控制高血压的发生发展。

  6、合理膳食。合理膳食是预防各种慢性病的根本措施之一。中国营养学会推荐合理膳食为,一、二、三、四、五和红、黄、绿、白、黑。一是指每日1袋牛奶。二是指每日250g左右碳水化合物。三是指每日3份高蛋白食品,每份高蛋白食品相当于以下任意一种:50g瘦肉、100g豆腐、一个打鸡蛋、25g黄豆、100g鱼虾或鸡鸭。四是指四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。五是指每日500g蔬菜及水果。红指红葡萄酒。每日50~100ml红葡萄酒能升高密度脂蛋白胆固醇,减轻中老年人动脉粥样硬化。黄指黄色蔬菜如胡萝卜、西红柿等。绿是指绿茶。白指燕麦粉及燕麦片。

  曹明华 辑

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198