· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

“开学恐惧症”困扰学生及家长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-27 16:35

  记者近日从上海儿童医学中心获悉,随着上海中小学校相继迎来春季学期开学,来该院心理咨询门诊咨询学习问题和情绪问题的患儿明显增加,有些家长也产生了开学紧张情绪。

  小学三年级女生小丽(化名)最近总觉得头晕、不愿意走动、晚上睡不好,胃口也差了很多,但到医院查体又没有发现任何疾病。小丽的家长从网上搜索相关症状,怀疑孩子患上了“开学恐惧症”。

  上海儿童医学中心发育与行为儿科主任章依文说,开学前后及学期末,有类似症状的患儿不在少数。这是一种由于学龄儿童对学校产生恐惧和厌恶心理、对学习失去兴趣,并且伴有身心症状和拒绝上学的行为。儿童和青少年是“开学恐惧症”的多发人群。

  上海儿童医学中心发育与行为儿科的心理与睡眠咨询师、国家二级心理咨询师王广海表示,“开学恐惧症”近年来已逐渐成为影响患儿自身、家庭、学校的一种常见情绪障碍,特别是对儿童学业、社交、情绪和身心发展产生巨大损害。

  对“开学恐惧症”的早期识别和干预至关重要。王广海介绍,患儿最常见的症状是躯体症状,比如头晕、胸闷、肚子疼,自主神经功能紊乱如手抖、尿急等。

  一般来说,发生“开学恐惧症”的孩子主要有两种情况:一类是刚刚升入小学的孩子,他们的作息时间、同伴群体、甚至饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习压力,游戏玩乐的时间变少了;另一类是初高中、特别是毕业班的学生,沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让学生压力巨大。

  王广海指出,“开学恐惧症”还与个人、家庭和学校因素有关。如孩子本身性格内向、胆小、敏感,缺乏社交技能、学业不良或存在注意力缺陷多动障碍等行为问题等;家长在照顾孩子时过分保护、溺爱,或对孩子有过高的期望、喜欢与别的孩子比较,以及家庭关系不和谐、家庭暴力、家长存在人格或心理问题、夫妻或亲子冲突等;学校里老师比较严厉,同学之间的嘲讽、矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。

  值得注意的是,有不少家长也向医生反映出现开学焦虑情绪,而家长的紧张焦虑无形中也增加了学生的入学恐惧。

  为此,儿科专家支了几招:家长要对孩子有正确的期望,避免一味追求学习成绩,不要随意打骂和讥讽孩子、使孩子感到压力巨大;要避免焦虑情绪的相互传递,亲子之间多沟通有助缓解彼此压力;规律的作息时间和充足的睡眠对孩子从假期模式转换到上学模式有很大帮助;发现问题后应及时、主动向老师或医师寻求帮助,不要逃避或拖延。

 

相关链接:

海口:各部门协同作业 保障正常开学
"抗雾保春运"环卫工人为海口玉沙实验学校学生上开学第一课
海南启动开学禁毒宣传教育活动 要求做到“五到位”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国青年报] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198