记者从省疾控中心了解到,登革热病毒是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。
   

预防登革热|暑期出行要做好个人防护

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-24 19:14

  记者从省疾控中心了解到,登革热病毒是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。省疾控中心相关负责人介绍,登革热的潜伏期是3—14天,主要临床表现为突发高热、剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛和皮疹。部分病人会出现喉咙痛、咽痛和眼结膜充血,厌食、恶心和呕吐也是常见症状。

  如果被蚊虫叮咬后,患上登革热的患者身体可能在一两天内体温升高到39℃~40℃,且持续一周不退;感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”;甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;出现不高出皮肤的麻疹样皮疹和出血性皮疹。如有市民出现以上症状,需十分警惕,及时到医疗机构就诊。

  暑期恰逢旅行高峰,出境游也深受大家欢迎,海南省疾控中心提醒,近期东南亚等国登革热已进入流行期,大家旅行前应了解旅行目的地的登革热的相关情况,掌握基本的预防知识和技能,可向当地疾病预防控制机构或出入境检验检疫部门进行专业咨询。

  旅行期间,如果到登革热等蚊媒传染病流行区,要做好个人防蚊措施,建议穿长袖上衣和长裤,使用防蚊驱避剂涂抹皮肤裸露处,住宿有空调的宾馆酒店或睡觉时使用蚊帐等。旅行期间要注意自我健康监测,如出现发热,同时伴有头痛、眼眶痛、皮疹等其它表现时,应当立即就医;如被怀疑为传染性疾病时,应取消或中止旅行。旅行归来,应继续做好个人健康监测,一般应自我观察2—3周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。

  (综合)

[来源:海口日报] [作者:] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心