· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

预防登革热|暑期出行要做好个人防护

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-24 19:14

  记者从省疾控中心了解到,登革热病毒是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。省疾控中心相关负责人介绍,登革热的潜伏期是3—14天,主要临床表现为突发高热、剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛和皮疹。部分病人会出现喉咙痛、咽痛和眼结膜充血,厌食、恶心和呕吐也是常见症状。

  如果被蚊虫叮咬后,患上登革热的患者身体可能在一两天内体温升高到39℃~40℃,且持续一周不退;感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”;甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;出现不高出皮肤的麻疹样皮疹和出血性皮疹。如有市民出现以上症状,需十分警惕,及时到医疗机构就诊。

  暑期恰逢旅行高峰,出境游也深受大家欢迎,海南省疾控中心提醒,近期东南亚等国登革热已进入流行期,大家旅行前应了解旅行目的地的登革热的相关情况,掌握基本的预防知识和技能,可向当地疾病预防控制机构或出入境检验检疫部门进行专业咨询。

  旅行期间,如果到登革热等蚊媒传染病流行区,要做好个人防蚊措施,建议穿长袖上衣和长裤,使用防蚊驱避剂涂抹皮肤裸露处,住宿有空调的宾馆酒店或睡觉时使用蚊帐等。旅行期间要注意自我健康监测,如出现发热,同时伴有头痛、眼眶痛、皮疹等其它表现时,应当立即就医;如被怀疑为传染性疾病时,应取消或中止旅行。旅行归来,应继续做好个人健康监测,一般应自我观察2—3周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。

  (综合)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198