绿荫下咿咿呀呀的琼剧、铿锵嘹亮的红歌不时响起,凉亭里一局象棋缠斗正酣,广场中老人们尽情地活动筋骨……万宁市革命烈士陵园内绿树葱茏,这里是市民喜爱的活动场所。
 
 
 您当前的位置 : 2019网上祭英烈专题> 缅怀先烈

庄田:从延安来的军事家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-28 10:55

  万宁革命烈士陵园的庄田将军雕像。记者 蔡倩 通讯员 卓琳植 摄

  绿荫下咿咿呀呀的琼剧、铿锵嘹亮的红歌不时响起,凉亭里一局象棋缠斗正酣,广场中老人们尽情地活动筋骨……万宁市革命烈士陵园内绿树葱茏,这里是市民喜爱的活动场所。

  在革命烈士陵园庄田纪念馆,一尊将军塑像守望着这片园地,塑像基座上叶飞将军的题字遒劲刚毅:庄田将军。

  可歌可泣、彪炳史册的琼崖孤岛抗战史中,万宁人庄田将军书写了浓墨重彩的一笔。这位归侨将领受中共中央派遣到琼崖,领导敌后抗日斗争,于1940年5月起至1946年9月,担任琼崖抗日纵队副司令员,辅佐中共琼崖特委书记冯白驹领导琼崖敌后抗日战争,对琼崖的抗日战争作出了重要贡献。“这是一位从延安派来的军事家,他66年的革命生涯中,从华侨工人到共和国中将,当党组织需要时,他总是义无反顾。”万宁市烈士陵园管理处主任杨华这样告诉记者。

  奔赴琼崖,三天熟记电报密码

  1940年3月,抗日战争进入相持阶段,中共中央和毛泽东发出指示,决定从延安抽调大批干部到敌人后方去,组织领导人民群众抗战,创建抗日根据地,建立政权,坚持长期抗战。

  同年5月,庄田在延安接到党中央派他回琼崖辅助冯白驹领导琼崖抗日战争的命令。据庄田的子女庄祝胜、庄祝宁、庄祝霞在2010年所撰纪念文章《长征路上的万宁人——庄田》中提到,庄田奔赴海南时带回了好多件“宝”:两台宝贵的电台,当时最稀罕的几位能制造军械技术的人才和军事干部。那时,琼崖抗日游击队只有一部手摇发报机。

  出发前,周恩来、刘少奇、陈云和李富春等先后找他谈话,给他下达指示,提要求。周恩来要求庄田在出发前7天时间背熟同中央联系的电报密码及使用方法。庄田是外行,死记硬背当然吃力,但他还是在3天内背熟并掌握了所有密码。不久,他就和电台台长、军械师等随周恩来一起,分乘4辆大卡车,从延安直奔重庆。

  到重庆不久,周恩来让庄田到自己的住处, 当场检查了庄田背诵密码的情况。周恩来见庄田对密码背诵很流利,非常高兴,并告诉他,党中央已托人在香港买了两部电台,预订在雷州交接。接着,周恩来就庄田一行赴琼崖如何开展工作的问题,作了重要指示,为琼崖抗日战争指明了正确方向。

  1940年9月,庄田一行几经周折,秘密渡过琼州海峡,抵达中共琼崖特委驻地美合根据地,与冯白驹等会面。庄田被任命为琼崖抗日独立总队副总队长。

  条件艰苦,自制武器弹药打鬼子

  “父亲忠诚于革命事业,喜欢打仗,指挥作战才华出色。”庄田之子庄祝胜在接受记者采访时说。

  据庄祝胜讲述,其母祝平第一次见到庄田,是在1940年9月,琼崖抗日公学召开的纪念“九一八”大会上,庄田海南话掺杂普通话的有趣发音,给祝平留下了深刻印象。在祝平的记忆里,当时的作战环境非常艰苦,“武器装备缺乏,枪支坏了也没人会修。”国民党军、日军合谋进攻琼崖纵队,飞机经常突袭轰炸,纵队总部被迫转入山中搭茅草房居住。吃住再困难,战士们都不怕,怕的是枪弹缺乏和对军械的一窍不通。而庄田带来的军械技术人员派上了大用场,很快就在根据地制造出各式武器弹药:手榴弹、地雷、子弹等。

  从延安来到琼岛的庄田不仅带来了人才,还带来了宝贵的经验。他把红军和八路军的政治工作经验带到了琼崖,在部队中建立中共党委、支部和政治委员等工作制度,加强了中共对军队的领导,提高了部队的战斗力。他主持开办了军政干部学校,亲自给干部战士授课,传授政治工作和作战经验,指导干部战士学习战术技术,为琼崖抗日独立总队培养了一大批军事和政治干部。

  敢行险着,粉碎日寇“扫荡”“蚕食”

  1941年12月,日本侵略者计划分东、西、南三路向琼(山)文(昌)、儋(县)临(高)、乐(会)万(宁)等抗日根据地进行大规模的“扫荡”“蚕食”行动,叫嚣在“三个月内”消灭琼崖抗日独立纵队。

  面对日军的“扫荡”“蚕食”,1942年9月27日,中共琼崖特委在琼文抗日根据地树德乡召开了第四届第九次执委扩大会议,决定由庄田协助冯白驹指挥反“扫荡”“蚕食”作战。

  1942年10月,特委作出决定,从第一、第二支队和总队部警卫部队抽调800多人,集中二十挺重机枪,组成一支精锐的“野战部队”,打击日寇的“讨伐军”。但是,庄田在作战实践中感到这种作战方法是弃我之长,取己之短,对我军不利。他向中共琼崖特委和冯白驹做了汇报,建议解散“野战部队”,采取游击战作战方式。琼崖特委和冯白驹采纳了庄田的建议,于10月17日作出了《粉碎敌顽“蚕食”政策的决议》。

  庄田的作战建议很快在战场上获得了实效:琼文根据地内组成了上百个游击小分队,先后在文昌、琼山等地伏击、袭击日伪军110多次,击毁军车50多辆,拔除据点80多个,打死打伤日伪军1200多人,大振军威。

  庄田辅助冯白驹指挥琼崖抗日独立总队在琼文根据地的反“蚕食”、反“扫荡”作战,成为琼崖敌后游击战争的一个重要发展阶段。

  史料链接

  周恩来为他改名为“庄田”

  庄田(1906-1992),原名庄振凤,海南万宁县(今万宁市)人。

  庄振凤改名为“庄田”,这其中还有一段鲜有人知的故事。据庄田之子庄祝胜回忆,其父亲在延安时,周恩来为他改名为庄田。

  据了解,庄振凤奔赴海南前,周恩来就庄振凤一行赴琼崖如何开展工作的问题,作了重要指示。谈完工作后,又接着对庄振凤说:“你是一个参加过长征的红军干部,这次受党中央派遣到家乡琼崖根据地工作,一定会引起敌人的注意。因此,中央要求你把现在的姓名改一下。”

  根据周恩来的要求,庄振凤决定改名为“田庄”。

  周恩来听后沉默了一会儿,说:“自古以来,我们中国人起名,通常是姓氏在前,名字在后,而你现在把姓氏和名字颠倒过来,其优点是不易与别人同名同姓,但你不考虑家里人会说你干革命把祖宗都忘掉了吗?”他想了想,又说“大丈夫改名不改姓,我看叫做‘庄田’不也很好吗?”

  从此以后,“庄振凤”这个姓名便完成了他的历史使命;而“庄田”这个新的姓名,则成为他履行新的历史使命的起点。(蔡倩 辑)

[来源:海南日报] [作者:蔡倩特约记者 陈循静 通讯员 黄良策] [责任编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
关注海口菜篮子
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心