世界卫生组织统计数据显示,登革热发病率最近几十年在全球大幅上升,目前该病在100多个国家呈地域性流行。其中,东南亚、美洲和西太平洋区域受影响最为严重。
   

科普:如何保护自己远离登革热

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-15 10:49

  新华社北京8月13日电(记者冯玉婧)世界卫生组织统计数据显示,登革热发病率最近几十年在全球大幅上升,目前该病在100多个国家呈地域性流行。其中,东南亚、美洲和西太平洋区域受影响最为严重。

  在东南亚地区,登革热疫情几乎年年有,但今年来势格外凶猛:菲律宾、越南、马来西亚、孟加拉国等国病例数大幅超过去年同期,且疫情仍没有减缓迹象。登革热及其防控有哪些特点?如何保护自己远离登革热?

  为什么流行?

  登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病。患者有持续发热、剧烈头痛、肌肉痛、关节痛等症状,同时会伴有食欲减退、恶心、呕吐和皮疹,严重病例会死亡。

  东南亚地区在进入雨季后,充沛降水为蚊子繁殖带来了有利条件。蚊子叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒就会在蚊子体内大量复制。而当蚊子叮咬其他人后,病毒就会被传播。

  英国《柳叶刀》杂志去年发表的一项研究发现,受气候变化影响,自1990年以来,登革热病例数每10年就近乎成倍上升。另一项发表在英国《自然·微生物学》杂志上的研究则认为,城市化发展和大规模人口流动助推了登革热扩散。

  疫苗有用吗?

  世卫组织官网资料显示,目前,对登革热没有特别治疗办法,及早发现和适宜的医护可将死亡率降到1%以下。

  法国制药公司赛诺菲巴斯德2015年底研制的“Dengvaxia”是全球首款登革热疫苗,但只适合曾患过登革热的人预防再次感染,不能用于此前未患过登革热的人。对于那些从未感染过登革热的人群来说,在接种疫苗后如果感染登革热,反而可能引发更严重症状。

  美国食品和药物管理局生物制品评估与研究中心主任彼得·马科斯解释说,人体感染某型登革病毒后,通常只对该型病毒免疫,此后如果感染其他类型的病毒,可能导致严重病情。

  防蚊是关键

  做好防蚊措施,对预防登革热尤为重要。

  世卫组织建议说,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、较为紧密的衣物面料最为理想。这是因为蚊子更容易被蓝色、绿色、黑色等深色吸引,紧身且面料稀疏的衣物仍然让蚊子有可乘之机。

  有些蚊卵能在无水的情况下存活长达一年,少量积水足以让蚊卵发育成幼蚊。因此清理积水,从源头防控格外重要。世卫组织建议,要将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水(即使是少量水)的容器排空,使其保持清洁或加以遮盖,让蚊子无处滋生。

  世卫组织建议,可在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,驱蚊剂中应含有“避蚊胺”成分。要按产品说明所建议的剂量来使用驱蚊剂,这样做对孕妇和胎儿来说也是安全的。可根据户外停留时间的长短,选择不同避蚊胺浓度的驱蚊产品。使用避蚊胺浓度为30%的驱蚊液后,有效驱蚊时间可达6小时。

  泰国公共卫生部发言人奥帕指出,传播登革热病毒的蚊子多在白天活动,游客在登革热流行地区户外活动时,应尽量避免在雨季出入山林、瀑布等有积水、不通风的地区。

 

相关链接:

广东进入登革热本地流行季 专家提醒外出旅游慎防登革热
清积水灭成蚊 广东省卫生健康委发布登革热防控健康提示
菲律宾宣布全国进入登革热疫情暴发状态
拱北海关提醒:旅客出境须防境外登革热疫情

 

[来源:新华网] [作者:冯玉婧] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心