蜂蜜是一种潜在的碱性物质,它所含的锰等无机盐,有促进食物消化的作用,从而减轻胃肠负担缓解症状。
   

为什么建议有胃病的人经常喝点蜂蜜?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 10:24

  胃是人体消化道贮藏和消化食物的器官。在日常生活中,有些人由于长期饮用烈性酒、浓茶、咖啡、过量的辣椒调味品,以及摄入过咸、过酸及过粗糙的食物,反复刺激胃黏膜,这些不合理不规律的饮食习惯及暴饮暴食使胃黏膜受损,致使出现上腹饱闷感或疼痛、食欲不佳、恶心呕吐、烧心腹胀等症状。在这种情况下,一般都会用一些药物来缓解一时之苦。但有些药不但起不到任何作用,反而会使胃病加重。
  蜂蜜中的锰等多种无机盐
  可促进食物消化和人体代谢

  火箭军特色医学中心消化内科副主任医师刘建军博士说,蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。蜂蜜中大约含有35%的葡萄糖、40%果糖,这两种糖都可以直接被人体所吸收利用,蜂蜜还含有与人体血清浓度相似的多种无机盐以及一定数量的B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等维生素,是食物中含酶最多的一种,为淀粉酶、脂酶、转化酶等。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的“促进派”。蜂蜜可以说是胃的良友,在治疗胃病中有立竿见影的奇效。这是因为蜂蜜所含的锰等无机盐有促进食物消化和同化作用。蜂蜜又是治疗大便秘结的药物,具有润肠通便的作用。每昼夜服用蜂蜜3~4次。
  饭前1.5小时和饭后2小时
  都适合食用蜂蜜

  蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1—1.5小时或饭后2—3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌,如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸性,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸度,并能刺激肠道的运动,有轻泻作用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1小时食用温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌而使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。
  不能用铁、铝等金属和塑料容器
  长时间存放蜂蜜

  食用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天食用100克较为适宜,最多也不超过200克,分早、中、晚三次食用,早晨30—60克,中午40—80克,晚上30—60克,儿童每日食用30克较好。用于治疗时,以两个月为一个疗程。存放蜂蜜的容器最好是用玻璃和陶瓷器皿,不能用铁、铝等金属容器长时间贮存,以防蜂蜜中的酸类腐蚀容器,产生游离重金属污染蜂蜜。用无毒塑料瓶存放蜂蜜的时间也不宜过长,装入容器的蜂蜜应放在清洁、阴凉、通风干燥的地方。每次取食蜂蜜后,要将容器口盖好,以防污染。
  用韭菜籽和蜂蜜各30克配方。先将韭菜籽研成细末,再同蜂蜜和为丸,早、晚各服10克,治疗胃痛具有良好的效果。当胃部饱胀、不适、翻腾或疼痛时,取鲜柠檬一个,榨出汁液,加入适量蜂蜜、温开水、冰糖后饮服,半小时或一小时后即可见效。
  蜂蜜在临床上不仅可以治疗胃炎,还可以在蜂蜜中加上某些药物治疗溃疡病。如每晨用温开水冲蜂蜜6克,空腹服或用丹参15克、木香6克、炙甘草6克,煎汁冲蜂蜜服,可辅助治疗胃和十二指肠溃疡以及各种胃痛症。之所以有如此良效,就是因为蜂蜜是一种潜在的碱性物质,它所含的锰等无机盐,有促进食物消化的作用,从而减轻胃肠负担缓解症状。
  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[来源:北京青年报] [作者:莫鹏] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心