· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

这样饮食 骨骼常年轻!5大误区慎入!

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2021-10-21 13:25

着我国老年人口的增加,骨质疏松及其并发症骨折,已经成为严重的公共卫生问题。

骨质疏松的预防需要多方面“合力”:调整生活方式特别是饮食,必要时添加骨健康补充剂,同时坚持适度运动。其中,合理饮食是预防骨质疏松不可忽视的重要方法。

广大中老年朋友要认清常见误区,养成正确的饮食习惯,从而有效减少骨质疏松的发生,或减轻其严重程度。

image.png

误区一

年轻人不会得骨质疏松

骨质疏松分原发性和继发性两大类。继发性骨质疏松有明确的病因,如继发于疾病(甲亢)、药物(糖皮质激素)。原发性骨质疏松又分为三类。第一类是指绝经后骨质疏松,第二类是老年骨质疏松,第三类特发性骨质疏松症主要发生在青少年、成年女性闭经前或男性60岁前。曾有报道称,有的青年人因长期饮用碳酸饮料,诱发骨质疏松,导致骨折。的确,碳酸饮料会增加肾脏排泄钙的量。长期摄入碳酸饮料会导致机体缺钙,增加患骨质疏松的风险。

误区二

人老了都会得骨质疏松

随着年龄的增长,人们患骨质疏松的概率确实会增加,但并不是所有的老年人都一定会有骨质疏松。在我国,60岁以上老年人骨质疏松的患病率为42%,老年男性骨质疏松的患病率为35%,老年女性的患病率为46%。骨质疏松并不是衰老的必然产物。对于大部分人来说,保持良好的生活、饮食及运动习惯,可以有效预防骨质疏松。另外,医学上建议,40岁后应每年定期检查骨密度,一旦诊断为骨质疏松,就要开始接受多方面治疗。

误区三

多喝骨头汤能防骨质疏松

“吃什么,补什么——喝骨头汤能预防骨质疏松。”经常有患者问我们这个说法对不对。正确的饮食确实可以防治骨质疏松,但骨头汤不能有效预防骨质疏松。因为骨头汤里含有的钙很少,并不能达到补钙的效果。骨头汤里脂肪含量很高,而国内外的研究表明,高脂肪饮食会增加患骨质疏松的风险。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 健康中国] [作者:] [编辑:施路平] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198