冬季是宝宝呼吸道感染的高发季节,治疗不及时会容易发展成为肺炎,尤其对于5岁以下的儿童,肺炎的发生率更高。父母没有受过专业训练,很难通过宝宝的症状和体征,确定孩子是否患了肺炎,只有通过医生诊疗才能做出判断。
   

感冒or肺炎 七个标准帮娃把关

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-19 10:05

  冬季是宝宝呼吸道感染的高发季节,治疗不及时会容易发展成为肺炎,尤其对于5岁以下的儿童,肺炎的发生率更高。父母没有受过专业训练,很难通过宝宝的症状和体征,确定孩子是否患了肺炎,只有通过医生诊疗才能做出判断。
  但宝宝会有许多症状,可以提醒父母,也许应该马上带宝宝就医了。今天就教爸爸妈妈们如何在家中判断宝宝是否得了肺炎。
  持续发热 宝宝体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。
  呼吸加快 一般情况下,宝宝呼吸频率大于50次/分钟,就要想到宝宝可能患肺炎了,尽早看医生。发热也会引起呼吸加快,这点可以根据体温恢复正常后呼吸次数能否下降来区分。睡眠状态下,呼吸会减慢,不建议在睡梦时计数,结果不能完全反映宝宝的呼吸状态。
  医学上快速计数呼吸频率的方法是:计数15秒内宝宝觉醒状态下的呼吸计数,再乘以4。快速计数会有误差,准确计数还是应该完整地计数1分钟。父母可凭直觉判断宝宝呼吸频率是否正常,尽管不够准确,但还是能及时发现异常情况。父母不需要确定宝宝患了什么疾病,只需要及时发现异常情况,尽早就医就足够了。
  出现喘息 正常情况下,是听不到宝宝的呼吸声,即使能够听到,声音也很柔和、均匀,不会让人难受。宝宝出现喘息,可出现呼哧呼哧的声音,或是像拉风箱的声音。父母可以把耳朵贴在宝宝背部,细心倾听,正常呼吸音清晰、均匀、干净。喘息时呼吸音混浊、粗糙、不均匀。
  鼻翼扇动 正常情况下,宝宝呼吸时鼻翼是没有动静的。患肺炎时则会出现鼻翼扇动,两侧鼻翼随着呼吸频率一起一落的,如同扇扇子。
  口唇青紫 由于呼吸频率加快、气促,可导致宝宝缺氧状况的发生。宝宝出现面色发绀,嘴唇周围青紫,严重还可以出现“三凹征”,即吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,父母可以掀开宝宝衣服观察宝宝身体状况。
  精神状况差 宝宝精神状态不佳、烦躁、哭闹或昏睡,不爱吃东西,不容易被逗乐。
  感冒症状加重 宝宝流鼻涕、打喷嚏、发热、咳嗽,父母断定孩子是感冒了,就给宝宝吃感冒药。但几天过去了,宝宝症状不但没有好转,还有所加重,甚至出现了新的症状。
  父母如果发现孩子出现上述一种或多种情况,就要怀疑宝宝可能得了肺炎,需要马上带宝宝上医院,请医生诊断治疗。
  文/王婧 吴珺(北京大学首钢医院)

 

[来源:北京青年报] [作者:王婧 吴珺] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心