120北京急救中心表示,突然喘不上气,需先了解不同情况下的病因,以便于更好地进行急救。
   

突然喘不上气是怎么回事?记住这些急救方法

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-22 16:17

  突然喘不上气如何急救?120北京急救中心官微今天对急救方法进行了介绍:
  第一步:扶患者坐起,两腿下垂,以减少静脉血液的回心血量,从而降低心脏的负荷,还可以减少腹腔脏器对肺部的压迫减轻症状。
  第二步:有条件的话,及时吸入氧气,纠正缺氧。哮喘患者半卧位吸氧,同时及时吸入手边备用的气喘喷雾剂;如心绞痛发作,血压较高,可含服硝酸甘油片(血压低时不可服用)。
  第三步:尽快拨打120急救电话,并说明具体情况。
  据介绍,呼吸困难是呼吸功能不全的一个重要症状。一种是患者的主观感受:感觉到空气不足,呼吸很费力,有一种空气很快被耗尽的感觉,也就是通常所说的“气短”、“喘不上气来”等等;另一种是客观表现:患者会出现呼吸频率加快,深度加深,严重的时候必须张口、耸肩,鼻翼煽动,点头,甚至出现发绀,嘴唇发紫等等现象。
  120北京急救中心表示,突然喘不上气,需先了解不同情况下的病因,以便于更好地进行急救。呼吸困难分为下列4种类型:
  肺源性呼吸困难
  肺部疾病所致,如:慢阻肺、肺气肿、支气管炎、哮喘、肺不张、肺梗塞、气胸等。
  肺部疾病患者通常在运动时会感到呼吸困难、喘不上气。如果心脏或肺部不能正常工作,甚至极小用力都可能使呼吸速度剧烈增加并出现气短、呼吸困难。严重的肺部疾病休息时也会出现喘不上气。
  心源性呼吸困难
  常见于左心功能不全所致心源性肺水肿,其临床特点,患者有严重的心脏病史。呈混合性呼吸困难,卧位及夜间明显。
  血源性呼吸困难
  重症贫血可因红细胞减少,血氧不足而致气促,尤以活动后显剧,大出血或休克时因缺血及血压下降,刺激呼吸中枢而引起呼吸困难。
  神经精神性与疾病性呼吸困难
  重症脑部疾病如脑炎、脑血管意外、脑肿瘤等直接累及呼吸中枢,出现异常的呼吸节律,导致呼吸困难。(记者孙红丽)

[来源:人民网] [作者:孙红丽] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心