海南国内游客比重达到97%,人均消费仅有1000元左右,是入境游客的1/3左右。调查显示,2008年海南岛人均旅游消费125美元,而冲绳岛约为海南岛的10倍。因而海南旅游消费存在巨大成长空间。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

离境退税 海南入境游再出发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2010-12-28 10:03

   海口网12月28日消息 (记者祝勇 光明 实习生 何爱章)距国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》一周年之际,海南省正式开展境外旅客购物离境退税政策试点工作。离境退税细则27日浮出水面,对于海南旅游来说,这一政策影响深远。

  增加旅游外汇收入

   旅游作为海南的支柱产业,历来是海南发展的重头戏。2008年,海南旅游总收入192亿元人民币;2009年,海南旅游总收入220亿元人民币。而据最新统计,今年1至9月份,海南省接待过夜国内外游客1915.36万人次,其中入境游客48.68万人次,同比分别增长15.03%和19.05%;旅游总收入191.84亿元人民币,其中旅游外汇收入2.4亿美元,同比分别增长25.71%和20.02%。然而,入境游客、旅游外汇收入占总量的比例并不太高,与国际旅游目的地有很大的差距,要达到《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出“到2015年,旅游管理、营销、服务和产品开发的市场化、国际化水平显著提升”的目标,还需通过政策、措施,吸引更多的境外客源,达到真正的国际化。

  海南国内游客比重达到97%,人均消费仅有1000元左右,是入境游客的1/3左右。调查显示,2008年海南岛人均旅游消费125美元,而冲绳岛约为海南岛的10倍。因而海南旅游消费存在巨大成长空间。

  “离境退税政策对海南旅游有较大的促进作用。”省商务厅副厅长王克强说,目前,游客在海南旅游过程,购物占旅游收入的20%左右,随着离境退税政策的试点,将有可能将这一比例提到40%左右,增加境外游客在海南消费,进而提高海南旅游总收入。

  省国税局局长林明鹊说,离境退税对我国来说,是一个全新政策,是对国际旅游岛建设的重大支持。海南充分利用离境退税政策的积极作用,能够使境外游客享受到更多的优惠,吸引更多的境外客源,促进海南旅游发展。

  打造国际购物中心

  《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中指出,充分发挥海南的经济特区优势,积极探索,先行试验,发挥市场配置资源的基础性作用,加快体制机制创新,推动海南旅游业及相关现代服务业在改革开放和科学发展方面走在全国前列。积极发展大型购物商场、专业商品市场、品牌折扣店和特色商业街区,建设和经营好免税店,完善旅游城镇和休闲度假区的商业配套设施,逐步将海南建设成为国际购物中心。作为国家重大战略部署,我国将在2020年把海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,使之成为开放之岛、绿色之岛、发展之岛、和谐之岛。

  中国旅游研究院的副院长戴斌说,从国际的经验上来看,离境退税政策会大力刺激海南的旅游业以及零售、物流等行业的发展。

   中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,海南岛未来要成为一个发展现代服务业旅游相适应的国际性购物中心,这对促进海南的旅游业、服务业发展会带来巨大的推动力,未来旅游消费的增长也会带动海南相关产业,而离境退税只是第一步。迟福林说,海南国际购物中心的建设应该有明确的规划,不断改善消费环境,加强金融管理,吸引更多游客来海南旅游购物。

[来源:海口网-海口晚报] [作者:祝勇 光明 何爱章] [编辑:王小畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心