您当前的位置 : 国际新闻>

“人造肉饼”有望明年问世 造价高达25万欧元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-11-14 14:50

荷兰生物学教授马克·波斯特在大学实验室内展示人造肉的样本。

  人造肉 造得出 吃不起

  荷兰研究人员有望在明年制造出全球第一个“人造肉饼”。研究人员称人造肉有助人类解决目前肉类生产带来的环境问题。

  荷兰马斯特里赫特大学生物学教授马克·波斯特说,全球第一个人造肉饼有望于明年8月或9月问世。研究人员说,人造肉有助人类在解决饥饿问题同时保护水源、土地和能源。

  “喂养”干细胞成肉条

  不过,这个肉饼只为证明“人造肉”这一概念可行,不意味着大规模生产人造肉条件成熟。

  波斯特解释,之所以这样说,是因为首个人造肉饼的造价高达25万欧元(约合34.5万美元)。

  人造肉利用动物干细胞制造。研究人员用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质“喂养”干细胞,让它不断“长大”。当前,波斯特已经造出多条“肉条”,每条长约2.5厘米,宽不到1厘米,薄得近乎透明。他说,把大约3000条这样的肉条堆在一起,就可以制作全球第一个人造肉饼。

  色如扇贝,味道欠佳

  波斯特说,他没有尝过人造肉,但从其他人的反馈来看,这种肉并不美味。不久前,一名俄罗斯电视台记者到他的实验室采访,亲口尝了一条人造肉。这名记者坦言,肉条没有给自己留下什么印象。人造肉没有血管,看起来不像真肉,更像扇贝。波斯特说,他会给人造肉加上适量脂肪以及人造血管,让它变得颜色更鲜艳,无论从外形还是口感上都与真肉更接近。

  波斯特希望有一天,研究人员能让人造肉变得更健康,比如添加更多不饱和脂肪以及各种营养素。“我的想法是,既然我们能在实验室中制造出肉,就能让它有多种变化,最终变成更健康的肉,”他说。

[来源:广州日报] [作者:] [编辑:郑克姗]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心