· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 草根酷评>社会长焦>
双汇为何收购美国食品巨头
双汇为何收购美国食品巨头
来源: 上海商报 作者: 时间:2013-06-03 09:18

  双汇国际5月29日宣布将以71亿美元收购全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商史密斯·菲尔德(SFD)。目前这一交易已经得到双方董事会的批准。

  在华为、中兴等中企纷纷折戟美国市场之际,双汇的收购引起市场的关注。尽管SFD是美国最大的生猪生产商,但鉴于美国肉食消费市场中,猪肉不像中国占据绝对强势地位,也由于双汇国际的主要股东是包括高盛等在内的外国投资机构,另外,中国目前是美国猪肉的第三大出口市场,预计这桩交易将会得到美国政府批准。

  当然,对市场来说,最感兴趣的还是双汇为什么要收购SFD。后者去年的销售额达到131亿美元,为双汇的两倍。双汇收购SFD虽然算不上蛇吞象,31%的溢价也不是最高,但毕竟要出资71亿美元,包括43亿美元现金。从目前透露的信息及各方分析来看,双汇愿意花大价钱收购SFD的一个最主要因素或背景,是近几年接连爆发的食品安全问题严重打击了中国消费者对本国食品的信心,作为中国本土最大的生猪生产企业,双汇亟需通过进入国际市场尤其是美国市场,来化解瘦肉精事件的后遗症,以满足日益增长的中产阶层对安全食品的需求能力。

  从产业角度看,一再发生的食品安全事故导致本国民众对猪肉产品的信任度大跌,双汇通过并购SFD,一方面可使后者借助自己的销售渠道将产品卖到中国来;另一方面也可获得高质、优价和安全的美国产品。作为美国最大的猪肉制品供应商,SFD具有优质的资产、健全的管理制度、专业的管理团队和完善的食品安全控制体系等优势,再加上美国政府对食品安全的严格监管,其产品对中国消费者来说就是安全优质的代名词。因此,对有志于成为全球领先猪肉生产商和加工商的双汇来说,通过收购引入SFD的“软件”,无疑是一条很好的路径。

  金融危机后,中国企业纷纷在海外寻求收购目标公司,以进军海外并增强在国内市场的信誉与竞争力。由于中国市场的发展速度要快于包括美国在内的全球市场,中国企业希望有更强大的竞争力,但他们缺乏管理能力与技术经验,通过收购外国企业,这样两个目标就都能达成。对于中国的农业和食品企业来说,由于基础相对薄弱,目前大多是地方性品牌各自割据,即使像双汇这样在全国有一定知名度的品牌,在国内糟糕的监管下,也曝出瘦肉精事件。然而,随着食品安全的重要性日趋加强以及食品监管的严格,食品市场将发生根本性的竞争变革。收购国外品牌有利于技术和管理水平的提升,带动其产业的现代化。

  不过,对双汇国际来说,可能并不仅仅出于提高竞争力的考虑,背后或许有着金融股东的利益驱动。分析双汇国际的股东结构,会发现其主要股东全是海外金融企业,如淡马锡、高盛、新天域等,不可忽视的是,高盛同时也是SFD的一个主要股东。从这一角度看,对SFD的收购是国际金融机构的一次产业和利益重组,并非单纯的中国企业海外并购。

  事实上,双汇国际是BVI公司。BVI泛指在离岸法区内成立的有限责任公司或股份有限公司,它通过中国子公司双汇集团控股A股上市公司双汇发展,因此,严格说来,它是一家外国公司的一个中国子公司,打算收购另一个同业的美国公司,这与其他中国企业设置海外子公司进行收购,在本质上完全不同。这也是它将不会得到美国政府阻拦并顺利融资的主要原因。

  不管双汇背后的真实目的是什么,要成为世界一流企业,必须在产品的质量和企业道德上下功夫,对于这一点,有着瘦肉精事件教训的双汇,应该是明白的。

(编辑:李琳)

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198