· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 草根酷评> 评论
不妨让防骗成开学第一课
来源: 长沙晚报 作者:蔡桂芳 时间:2014-09-01 16:25

  开学在即,正当同学们高高兴兴准备迎接新学期时,重庆医科大学的大四学生小文(化名)却怎么也开心不起来。一万多元学费,不到一小时就被路边残棋摊骗走,让小文陷入两难。(8月31日《重庆晚报》)

  这个8月,“大学生被骗”恐怕是人们谈论最多的话题之一。先是重庆、济南等地女大学生因误上黑车遇害,现在重庆又发生了男大学生被骗学费的案件。社会经验匮乏与自我保护意识欠缺,让大学生群体屡屡成为不法分子作案的目标,这无疑凸显出常识课程与防骗教育的重要性。

  在应试教育体制下,在校学生往往“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,考书本知识或许还能拿到高分,但一旦进入社会的考场,考察对社会、人性的了解,考验对生存技能、防骗技巧的掌握,恐怕就很难及格了。加之从小就成长在“童话教育”的氛围中,一些大学生很难对陌生人保持足够的警惕性,这就导致了一些看起来并不高明的骗局,却往往能让他们上当中招。

  如今已到开学季,不少大学生怀揣学费赴学校报到,很容易被骗子盯上。有鉴于此,公安机关应在这一时期内加大对此类违法犯罪活动的打击力度,同时,高校也要着手加强常识教育,提升大学生的防范意识与自我保护能力。眼下,最直接的应对措施,不妨让防骗课成为高校开学的第一课。在这堂课上,学校不仅要教授抽象理论,更要讲解具体案例,还可以请公安等部门的工作人员来传授具体的防骗手段。

  当然,指望一堂课就能教会大学生一些生活和社会常识,从而避免上当受骗,这并不现实。遵照著名教育家陶行知提出的“生活即教育”、“社会即学校”的教育理念,接下来,高校还要通过合理安排社会实践、实习等活动让学生增加对社会的认知。只有更科学地为大学生设计社会实践、实习方案,并对学生的实践、实习进行切实监督、考核,才能真正让学生从这些活动中汲取养分,达到体验生活、认识社会的目的,从而减少大学生被骗的几率,培养出合格的社会公民。

 

 

 

 

(编辑:林婧)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198