· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口废弃油脂究竟去哪儿了 基本排除流向餐桌可能

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-01-27 07:43

  海口网1月27日消息(海口晚报全媒体记者 任锦雯)近日,针对市民和媒体普遍关注的餐厨废弃油脂去向问题。26日,秀英区食药监局检查组前往临高追查油脂去向,对收购方突击检查。经查,向炼油点收购废弃油脂的海南环宇新能源公司是一家从事生产生物燃油的企业。在对双方进购单据进行核对后,已基本排除该炼油点废弃油脂流向餐桌可能。

  案件回放:

  22晚,省、市、区食药监及公安等部门成立4个突击检查小组对海口美兰区、龙华区、琼山区、秀英区内餐厨废弃油脂流向情况展开突击检查。在检查过程中,执法人员在海口秀英区西秀镇文章村发现一个占地约10亩加工餐厨废弃油脂的窝点。在该加工点内现场存在大量的油桶以及炼油设备等,并现场查获了11.85吨的油。据该加工点负责人王绥喜介绍,他是海南喜惠群农业贸易有限公司法人。其出示的工商营业执照上显示,经营范围并无加工餐厨废弃油脂的项目。

  临高追源

  用于生物质燃油研发

  据海口市秀英区食药监局稽查大队大队长符瑞裕介绍,26日当天,秀英区食药监局及稽查大队联合临高县食药监局采取“不打招呼”的形式追查油脂流向。当天上午,检查人员来到了临高县波莲镇抱美农场的一家名为环宇新能源公司。经调查,环宇新能源是一家从事废矿物油回收处理、生物质烯油研发、生产、销售的企业。公司负责人表示,自去年起,他们公司一直向海口两家企业收购废弃油脂,制作成可用的生物柴油,其中一家则是喜惠群公司,这些油主要是一些废弃的猪油。随后,检查人员对该企业的购货台账,以及加工点的购销台账进行一一核对,了解收购企业收购废弃油脂的用途及去向。

  据检查人员统计,自去年8月5日起,喜惠群公司向环宇新能源公司供油共17个批次,共计565.22吨。“从目前的调查情况来看,喜惠群每个月的送货量在200吨左右,与环宇新能源公司的进货量是吻合的。”符瑞裕说,“从源头上来看,环宇新能源公司是家进行废矿物油回收处理及生物质燃油研发的企业,因此基本排除加工后废弃油脂有流入餐桌或炼制食用油的可能。”

  加工作坊

  不知加热是加工环节

  王绥喜称,自去年8月起,他从海口市各大农贸市场收购废弃猪油,这些猪油由市场加工作坊用猪肉下脚料如猪肥膘炼成,然后向他们公司送货,每斤收购价格为0.5元-0.8元/斤。同时,公司也收购餐厨废弃油脂。

  “我们将这些油脂收集成一车,一车大约有30至40吨,通过8-10天就可以将一车油脂送到海南环宇新能源有限公司,作为制作工业柴油的原料。”王绥喜称,他们将废弃的油脂送到环宇新能源公司制作成生物燃油,没有想到需要办理相关的资质和证件。“那你没有相关的资质,为什么还要对这些油脂进行加工呢?”面对记者的询问,王绥喜表示,在收集过程当中,他只是将这些收购来的油脂加热,以便于装车运输,并不知道“加热”也是加工的环节。

  “调查中我们发现,喜惠群公司经营范围可以收购储存餐厨废弃油脂,但没有加工这一许可范围。”秀英区食药监局稽查大队长符瑞裕告诉记者,如果该公司存在加工环节,必须有环保部门的资质证明和审批手续,但调查中他们未看到该公司有任何的相关证件。他表示,下一步他们将向秀英区食药监局及食安办汇报,看是否需要与相关部门协调,处理该公司在环保方面问题的工作。

 

 

相关链接:

海口多部门突查餐厨废弃油脂流向 两窝点无证炼油被查
海口市多部门联动 严查餐厨废弃油脂流向
多部门联动快速反应 海口市严查餐厨废弃油脂流向
海口一养猪场藏4吨多废弃油脂喂猪 正进行调查(图)
海口整治餐厨废弃油脂垃圾 从源头上打击"地沟油"

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口晚报] [作者:任锦雯] [编辑:杨雨霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198