· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

开发改造提上日程 海口港秀英片区酝酿华丽转身

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-02-16 07:31

  海口网2月16日消息(海口晚报全媒体记者黎光 特约记者黎光 实习生袁宇摄)随着海口港马村港区、新海港区的新建扩建,海口港秀英港区的功能转换、外迁、产业选择及开发改造也提上日程。《海口港秀英片区控制性详细规划(修改)》14日通过市规委会的评审,为秀英港片区的改造指明了方向、提供了依据。该片区规划定位为集商务办公、邮轮停靠、国内短途客运、公共游艇码头、生活居住于一体的滨海商务综合区,规划区用地面积266.87公顷。

  绿地与景观风貌相呼应

  规划拿出总建设用地的8.78%(23.43公顷)建设公园绿地。在这里,未来将有带状公共绿地、社区公共绿地、市民广场供居民游客休闲。从高处看,海港北路南北向景观轴、海莲路南侧东西向景观轴在片区中交织。海港北路南北向景观轴结合旧港改造休闲游憩区、商业商务、文化娱乐、公园绿地等设施形成便于居民参与的核心景观区域、主要的景观性开放空间轴线。海莲路南侧东西向景观轴依托公园绿地、邮轮停靠港等设施,展示滨海休闲、旅游的景观主轴。

  轨道水上交通皆可通达

  规划划出了城市道路用地、交通枢纽用地、公共交通场站用地,在邮轮停靠港东侧、旧港改造区东部、海华路与丽晶路交叉处布置三处社会停车场。片区交通利用轨道交通系统,现代有轨电车远期线路将从规划区南侧滨海大道经过。水上交通系统结合片区内公共游艇码头、邮轮停靠港、客运码头,增加海上公共交通线路。

  值得一提的是,规划还利用滨河、滨海、绿地空间设置慢行通道,并结合绿地、公园、轨道交通车站等重要客流聚集区设置慢行交通流驻点。

  五大功能分区

  邮轮和客运码头区:位于海港北路西侧,是发展国内短途客运、邮轮停靠和海上支持系统服务的区域。

  旧港改造区:位于港航路西侧,规划将现状客货码头岸线改建为富有活力的滨水公共空间。

  滨海商务区:位于海港北路东侧,利用紧邻邮轮、客运码头区、海港北路的区位条件,发展商务办公、高档商业、旅馆等功能,形成综合型的滨海商务区。

  滨海综合社区:位于海莲路北侧,重点发展商业商务、滨水居住综合社区。

  滨海居住区:位于丽晶路东西两侧,规划配置相对完善的社区商业、文化娱乐、医疗卫生等公共服务设施,打造宜居生活社区。

  “两心、两轴、七风貌区”

  “七风貌区”:指滨海综合社区风貌区、地标办公酒店区、邮轮码头商业风貌区、商业商务风貌区、支持系统码头区、旧港改造风貌区、滨海居住风貌区。各区内部景观各有特色,各区之间风貌过渡自然、协调。

  “两心”:公共综合中心主要布置商务办公、地标酒店、邮轮航站楼、精品滨海绿地,是片区复合型公共综合中心。商务中心集中设置商务办公、商业金融、康体娱乐等设施,是片区的中心商务区。

  “两轴”:海港北路南北向景观轴,将滨海综合社区风貌区、地标办公酒店区、邮轮码头商业风貌区、商业商务风貌区、支持系统码头区、旧港改造风貌区串联成有机整体。海莲路南侧东西向景观轴,将海洋景观、邮轮航站楼、地标酒店、精品滨海绿地、游艇码头连成一体。

 

 

 

 

相关链接:

海口港外贸航线覆盖全球 打造面向东南亚的物流中心
海口港口车站今进出岛顺畅 7日或现短途客流高峰
获国务院批准 海口港区成汽车整车进口口岸
海南上半年水运工程合格率96% 海口港马村港区工程扩建
海口市海口港秀英片区将打造滨海商务综合区
警犬海口港现场缉毒 去年全省破毒品刑事案件4千起

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口晚报] [作者:黎光] [编辑:李帅锋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198