支树平表示,现在(中国)对210多个国家和地区出口食品,就负起责任。政府一起要求承担起出口大国的责任,树立负责任大国的形象。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

支树平:多年来出口食品一直保持99%以上合格率

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-03-27 22:45

  2015年博鳌论坛27日继续召开,在“食品安全国际共治”论坛上,国家质量监督检验检疫总局局长、党组书记支树平表示,“多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率这应该说为全球的食品安全做了贡献的。”

  支树平表示,现在(中国)对210多个国家和地区出口食品,就负起责任。政府一起要求承担起出口大国的责任,树立负责任大国的形象。

  以下为文字实录:

  主持人章伟秋:中国在食品方面是生产大国,也是消费大国,您刚才讲到的新的变化,就是中国面临的新的挑战,顺应这样的挑战中国有没有具体的应对措施?请您简单介绍一下。

  支树平:因为13亿人口,既是食品生产大国,又是消费大国,也是进出口大国。中国政府在食品安全上确实是非常重视,有这么几点。

  支树平:第一,各级政府从各个层面上重视食品安全。比如说我们的习近平主席就专门讲过能不能在食品安全上给老百姓一个交代,是对我们执政能力的考验。刚刚中国开过两会,我们的总理李克强在《政府工作报告》中特别强调要全过程保障食品药品安全,全面提升食品药品的水平。大家也知道这几年我们国家专门制订,现在正在修订《食品安全法》,就是又一次修订《食品安全法》。国务院专门成立食品安全的监管委员会,而且又重新组建了食品药品监管总局,现在是一个正部级单位。我们的各级监管部门,现在就用习主席的要求四个严,最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来加强食品监管。现在应该说食品安全的形势是趋稳向好的趋势。

  支树平:第二,在进口环节上也采取了一些严格措施。比如说我们是三道关,入境前、入境中、入境后。入境前是严格准入,去年是64个国家36种食品实行严格的检验检疫准入去年对世界上输往中国食品的14000多家企业进行注册,对10多家进出口商进行备案,这是入境前。入境时是严格检验检疫的监管,去年在口岸上拦截了有害生物5460多种,80多万种次。去年退用和销毁的不合格的食品有3500多批,有24000多吨。包括转基因玉米也退了不少,另外对44种高风险的食品在口岸上实行严格监管,去年光发预警是发了100多次。入境后,要求企业建立严格追溯制度。去年公布了31家又不良记录进口企业的名单,对一些企业实行了严格的处罚。应该说这么多年来在进口食品上没有发生区域性大的安全事件。

  支树平:第三,在出口环节。现在对210多个国家和地区出口食品,就负起责任。政府一起要求承担起出口大国的责任,树立负责任大国的形象。对现在出口的企业从源头,从原料、产地一直到食品加工、储存、运输到处境的检疫检验,都建立了全过程的监管。到去年累计备案,食品出口原料接近1万多家,备案出口的食品企业13000多家,这应该说是数量很大了。我们对73种高风险的食品进行严格的监管,对农业投入品的使用一直是非常严格的,累计建立了188个出口食品质量安全的示范区。现在应该说中国出口食品质量还是有保障的,国际上也有比对。多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率这应该说为全球的食品安全做了贡献的。谢谢主持人!

 

 

[来源:网易财经] [作者:NF043] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心