“证明‘你妈是你妈’,这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”5月6日,李克强总理在国务院常务会议上的话音未落,又有民众遭遇“奇葩证明”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

安徽一女子办房产证被要求证 “我结婚前是未婚”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-05-12 10:32

  “证明‘你妈是你妈’,这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”5月6日,李克强总理在国务院常务会议上的话音未落,又有民众遭遇“奇葩证明”。其中,宁国的刘大爷因想出售在肥的一套门面房,被要求要证明“我老婆是我老婆”才行。而安庆买新房的张女士,则被要求证明自己婚前是未婚的。

  证明题一证明“我结婚前是未婚”

  张女士户口在太湖县。 2013年10月,时年24岁的张女士在安庆开发区购买了一套期房,办理公积金贷款时,她应住建委下属的安庆市房屋置业担保公司要求,于当年10月前往太湖县民政局办理未婚证明。今年3月份,张女士入住新房,担保公司通知她来办房产证,并告知如未婚,需再开具一份时间截至当时的未婚证明,如已婚带结婚证前来即可。为避免奔波之苦,张女士便和男友领了结婚证。

  居民疑问:证明了又能怎样?

  今年5月7日下午,张女士接到担保公司开发区营业部的通知,说办房产证的材料已转到该营业部,需她来签字,不仅要带结婚证等证件,还需开具2013年10月至今年3月间的未婚证明,以证明她在购房至结婚期间未婚。张女士质疑,有了结婚证,有必要再开婚前是未婚的证明吗?如提供了证明,在办证期间婚姻出了状况,担保公司又能怎样?

  部门回应:为保证申请人利益

  昨天下午,该担保公司一负责人表示,公司其实是替张女士在安庆市房地产产权产籍监理处代办房产证,需要婚姻状况证明也是监理处要求的办证要件。该负责人说,2013年10月张女士首次开未婚证明是办理公积金贷款的需要。今年3月是为了办理唯一住房证明。这期间张女士结婚了,于是在今年5月办理房产证时,要求张女士提供婚姻登记记录证明。“要求提供未婚证明,也是为了张女士的利益”。不过,该公司一负责人坦言,其实这些证明意义确实不大,因为我国婚姻登记没有全国联网,每个民政局开具的证明,只能证明在这个民政局没有登记结婚。


  证明题二,证明“我老婆是我老婆”

  刘大爷和袁阿姨两人很多年前结婚,有一个孩子现在国外念书。因以前很多人结婚都没领证,所以他们也没领证。2009年两人补办了结婚证。近日刘大爷病重,手术费需要20余万元。他们就想把合肥的一套商铺卖掉筹医疗费。此后,卖房事宜就由袁阿姨办理。不过因她和刘大爷的结婚证是2009年办的,而房产证是2007年的,因此刘大爷必须证明袁阿姨是他老婆,且是唯一的老婆,对这套住房有处置权才行。

  居民疑问:户口本上就有还咋证明?

  为了证明,刘大爷坐着轮椅被推到合肥房产部门,证明袁阿姨是自己妻子,委托她全权处理卖房事务。然而户口本上都清清楚楚地写明两人是夫妻关系,查询户籍信息也可看到两人系夫妻关系,但出具这些信息房产局不认可。为继续证明,房产局工作人员说他们得回宁国开具一份《婚姻状况登记表》,以证明二人系夫妻关系,并查明两人是否系初婚。但回老家跑了两趟都没有办到,原因是2009年前的登记信息民政部门查不到。

  部门回应:不是为难 与继承权相关

  昨日,合肥市房产局一位刘姓主任解释,“如果他们并非初婚,刘大爷之前还有妻子或直系继承人,那袁阿姨就没有权利卖他名下的房子。”刘主任介绍,因此《婚姻登记表》是必须的。他说:“当地的民政部门有义务也有责任证明刘大爷和袁阿姨的夫妻关系。”为避免奔波,刘主任介绍,将会同宁国市民政部门沟通,只要对方能够传真一份二人的《婚姻登记表》,门面就能过户。

 

 

 

相关链接:

结婚70载难证明老两口是老两口 回访“奇葩证明”
请证明我爸是我爸 奇葩证明多让海口社区不堪重负
出境游遭遇奇葩证明 “你妈是你妈”请问咋证明?
市民遭遇“奇葩”证明:请开具证明证实你妈是你妈

 

相关链接:
市民遭遇“奇葩”证明:请开具证明证实你妈是你妈
出境游遭遇奇葩证明 “你妈是你妈”请问咋证明?
请证明我爸是我爸 奇葩证明多让海口社区不堪重负
结婚70载难证明老两口是老两口 回访“奇葩证明”
[来源:中安在线 ] [作者:孙静波] [编辑:杨雨霞 实习生 陈嘉乙]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心