· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

“七三一”陈列馆新征集4500余件日军细菌部队罪证文物

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-12 16:15

  新华网哈尔滨7月12日电(记者 王建)记者12日从侵华日军第七三一部队罪证陈列馆获悉,该馆2014年至今共征集侵华日军细菌部队罪证文物4589件,全馆文物及展品达到14200件。专家表示,新征集的文物为揭露侵华日军进行细菌武器研究、发动细菌战争再添新证据。

  据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆遗址保护部主任高玉宝介绍,此次征集上来的文物主要来自日本和中国民间,包括医疗器械、衣物、装备、往来信件、审判问询材料、武器等,涉及侵华日军细菌部队从研究、实验、制造细菌武器到发动细菌战的全过程。

  在新征集上来的文物中,有一批侵华日军细菌部队长春一〇〇部队使用的医疗器械、显微镜和野战铁蹄工具箱。值得注意的是,有9枚从日本征集来的勋章,这9枚勋章和“七三一”部队首任部队长石井四郎在1939年所拍摄的一张照片上佩戴勋章的样式一一对应。

  此外,新征集的文物还包括大量史料,主要有日军侵华期间的档案、“七三一”部队往来信件以及战后日本关东宪兵队及细菌战犯的审判问讯材料等。

  据悉,1945年日本战败前夕,侵华日军第“七三一”部队为销毁罪证,把大部分资料和用品付之一炬,炸毁了研究、实验、生产细菌的主要设备。高玉宝表示,新征集到的文物为揭露以“七三一”部队为代表的日军细菌部队罪行,提供了新证据。

 

 

相关链接:

侵华日军作战日志现身石家庄 记录侵华历史铁证
侵华铁证:日本侵华文物佐证
侵华日军原驻地成“筒子楼”
北京发现一座“侵华日军掩体” 官方将查访(图)
侵华日军慰安所《嫖妓价格表》:每小时2日元
江苏启动侵华日军南京大屠杀死难者“国家公祭月”
揭秘侵华日军饮食:战场上如此填饱肚子

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:王建] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198