· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

走进儋州盐丁村:千年盐田孕育阳光与海的结晶

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-09-11 10:01

儋州盐丁村:碧波澄清

儋州盐丁村:古老的盐田

  重复的乏味,机械的轮回,便是城市朝九晚五的生活节奏。

  生活被束缚久了,便渴望走进某个小镇、某个村庄,让心情晒晒太阳。一提到美丽村镇,人们脑子里总会想起乌镇、宏村,但就在海南儋州,也有那么一处,它便是海南儋州盐丁村。

  当灿烂千阳与苍蓝海水邂逅,会有怎样的奇妙景象?

  盐丁村是个背靠大海的小村落,村民们靠海吃海,所有喜乐安康都有大海的印记。在浩瀚大海旁,有片1000多亩的古盐田,那是村民们与海的羁绊,盐田从宋代延续至今已有千年历史。盐田中层层叠叠的石砚长成了大地的纹理,在绵长的时光中,静静孕育着阳光与海的结晶。

  当地的村民介绍,村子里共有两百多户人家,一千余名人口。祖上从福建莆田而来,祖祖辈辈生存在这里,常年以做盐为生。虽然近年来,村民们的谋生方式已逐渐转向捕捞业与外出务工,但做盐的手艺仍在家家户户中延续。

  不同于“煮海为盐”的古旧方法,村民们开辟盐田,利用太阳和风力的蒸发作用,将海水晒制成盐。盐田的制盐工序古老、原始、独特。盐巴是用经太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤成卤水后,在玄武岩砚式石盐槽上晒成。生产出的盐巴白如雪,细如棉,咸味适中纯正,不带苦味,具有纯天然、无杂质、颗粒小、可直接食用等特点。   

  由于当地近日暴雨的缘故,未能在古盐田看到晒盐场景,虽略为遗憾,但漫步古盐田,也别有一番景致。古旧的石砖房坐落其间,和村民们搁浅在岸上的老渔船相映成趣。油绿的仙人掌点缀在白色晶莹的沙滩上,四周是浩淼隽美的大海,层层碧波冲刷着沿岸黑色的礁石和银白的沙滩,映衬出简约灵秀的美。

  此外,盐丁村沿途风景秀丽,分布着总面积约500亩的红树林,翠林碧波,美不胜收。如今,这片古老的盐田,已经成为四面八方的游客和摄影爱好者前来观光游览、摄影创作的好地方。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邓钰] [编辑:李帅锋] 

1 2 3 ... 7 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198