· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南五成中小学食堂没有餐饮服务许可

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-09-24 07:22

  今年6月中旬至7月中旬,省人大常委会执法检查组先后分赴海口、三亚、琼海、文昌、五指山、澄迈、临高、定安、屯昌、昌江、琼中、白沙等12个市、县、自治县进行检查。发现海南省仍存在基层食品安全意识淡薄,食品生产经营方式比较落后,食品安全监管能力薄弱,食品安全总体形势仍比较严峻,其中学校食堂食品安全状况令人担忧,检查中发现,仅有50%左右的中小学校(含幼儿园)食堂持餐饮服务许可证。

  现状 部分对外承包学校食堂一包了之放任自流

  在9月23日省五届人大常委会第17次会议中,海南省人大常委会副主任康耀红在报告时指出,今年6月中旬至7月中旬,省人大常委会执法检查组先后分赴海口、三亚、琼海、等12个市、县、自治县进行检查时发现,海南省食品安全总体形势仍比较严峻。主要表现在:1.食品安全监管体制尚未完全理顺2.监管力量与监管任务不匹配3.食品安全存在诸多薄弱环节4. “三小”及网上食品店问题突出5.学校食堂食品安全状况令人担忧

  在学校食堂食品安全状况方面,康耀红在报告时指出,从检查的情况看,海南省部分学校仍存在食品安全意识不强,食堂条件差,设施设备不完善,管理制度不健全,责任落实不到位等问题。仅有50%左右的中小学校(含幼儿园)食堂持餐饮服务许可证;部分学校没有成立食堂食品安全管理机构,没有配备专门的食堂管理人员,没有制定食堂工作制度或者落实不到位;部分对外承包的学校食堂,一包了之,不投入、不检查、不过问,放任自流;部分中小学校食堂食品安全管理水平低,食堂环境脏、乱、差,“三防”(防鼠、防蝇、防蟑螂)措施不到位,食堂采购食品及原料把关不严,没有严格执行食品采购索证管理制度,进货验收台帐记录不规范、不完整,食品添加剂的管理及使用未达到“五专”要求。

  由于学校食堂经营管理的特殊性,食药监管部门在监管中往往指导多,处罚少,加上地方教育行政部门对学校食品安全工作疏于管理,食品安全事件时有发生。校园周边的饮食安全也不容乐观,流动摊点多,卫生条件差,滥用食品添加剂,直接影响学生的发育和健康。

  建议 把学校食堂作为学校基础设施来建设

  报告中建议,教育、食药监管部门要统一认识、相互配合,切实加强对学校食品安全工作的领导和日常监督管理,抓紧制定学校食堂建设、管理意见,使食堂具备与其规模相适应的基础设施设备、日常服务队伍和管理制度。各级政府及其教育、财政等部门要把学校食堂建设作为学校基础设施来建设,加大经费投入,完善食堂各种硬件设施,确保食堂功能齐全、设备完善。针对学校食堂的特殊性,抓紧研究制定社会化条件下学校食堂的管理办法,明确委托经营管理的准入标准、管理规程和学校的监管责任。要继续加大校园周边小餐桌和食品摊点综合治理力度,探索建立长效机制,确保学生饮食安全。

 

 

 

相关链接:

海南仅50%中小学食堂持餐饮服务许可证 安全状况令人忧
日本大学生为餐饮店制中文菜单 方便接待中国游客
违反“门前三包” 海口一餐饮店暴力抗法铁钩打城管
海口演丰红树林景区2家餐饮企业不达标被限时整改
消息称刘强东送餐饮公司给奶茶妹妹卖茶
俏江南“餐饮界LV”梦碎 保华或不是最后一个接手者
海南首个机器人投入餐饮业服务

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国际旅游岛商报] [作者:] [编辑:李帅锋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198