· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口市民参与灭鼠莫任性 需遵循专业人员指导

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-09-29 10:08

  海口网9月29日消息(记者 李晶晶)目前,海口市秋季灭鼠行动正在如火如荼地开展,不少市民反映,经过半个多月的集中灭鼠,小区里的老鼠已经明显减少。为此,群众也主动投身到灭鼠会战中。市爱卫办提醒市民,参与灭鼠要遵照专业人士指导,投放鼠药期间,请照管好小孩和宠物。

  市爱卫办主任蔡能浩告诉记者,此次灭鼠活动第一轮鼠药投放已经顺利完成,全市共投放55吨,第二阶段查堵老鼠洞工作也正在有序开展,监测数据显示,老鼠密度已有明显下降。

  据介绍,对于鼠类的防治方法大致可分为环境改造、设施配置等4种。目前,我市已派出8支专业灭鼠队伍共120名技术人员深入小区、街道进行灭鼠,并指导群众参与灭鼠。市爱卫办提醒市民,不同类型的毒鼠药饵在投放后会产生不同的化学反应,如堵鼠洞使用的铝化磷,遇空气见效快,遇水易爆炸,市民不可盲目使用,参与灭鼠建议在技术人员的指导下进行。同时,投放鼠药期间,请照管好小孩和宠物。

  链接

  常用的灭鼠方法:

  物理灭鼠法:使用鼠夹、鼠笼、粘鼠板、电鼠器等。

  药物灭鼠法:使用第二代抗凝血剂类慢性鼠药,如溴敌隆、溴鼠灵等。严禁使用急性鼠药。

  家庭防鼠法:搞好防鼠设施,封堵可能进出的通道。存放好家中的食物,断绝老鼠的食源和水源。收藏好家中的食物,尤其是生活垃圾要及时清理。

 

 

相关链接:

海口开展病媒防制培训会 打响秋季灭鼠战役
海口龙华区灭鼠“小分队”堵鼠洞 开展灭鼠行动
全国爱卫会专家指导海口创卫 灭鼠要从环境整治入手
海口开展病媒防制培训会 打响秋季灭鼠战役

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口晚报] [作者:李晶晶] [编辑:杨雨霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198