您当前的位置 : 社会新闻>

南昌首次查获微型伪基站 一天发送短信万余条

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-12-03 11:32

  一部手机、没有裸露的天线、袖珍型发射器,这些物品塞进背包就可以边走边群发短信,伪基站使用的设备变得更小更隐蔽。12月2日,南昌西湖警方通报,一男子在大街上用伪基站“拉业务”时,被警方当场抓获。查获微型伪基站,这在南昌尚属首次。

  民警从男子背包内查获的设备

  靠近“背包男”民警收到垃圾短信

  11月25日凌晨1时许,南昌西湖刑侦八中队民警巡逻至福山巷菜场附近时,发现一名背双肩包的男子手提电瓶走在街上,不时地东张西望。民警怀疑他是小偷,准备上前盘查。可几名民警刚刚靠近他,奇怪的事情发生了。“我们几个人的手机同时响了。”民警说,他们拿出自己的手机一看,收到短信内容完全一致,均是一些垃圾广告内容。

  民警进一步查询发现,男子背包里有一套疑似微型伪基站的设备。

  微型伪基站一天发送短信万余条

  通过审讯,民警了解到,该男子名叫贺某,自称是在某电脑城上班的技术人员。

  打开贺某的手机,民警发现,手机内有一个短信群发软件。原来,该软件编辑发送短信的号码就是他自己使用的号码,软件中留有的业务电话也是该号码,而其中一条已经编辑了内容的短信,与民警收到的内容一致。

  经审,贺某交代,为了便于携带,他在手机上安装了一个群发短信软件,之后,他便背着包在大街上四处走动,不停地群发短信,一天内已经向外发送万余条。

  其当天所发的短信内容,均是为自己的公司“拉业务”。“他在福山巷租了房子,专门帮人代还卡账。”民警说。目前,贺某已被刑拘。

  提醒:手机可安装短信过滤软件

  据悉,这是南昌首次查获微型伪基站。民警表示,小巧便捷已成为现在伪基站的共性。伪基站设备由原来需要占用一定空间,演变为可以安装在电瓶车的后备箱内,有的还可以放在随身携带的背包内。与此同时,机动性增强。伪基站设备,由原来相对固定在住宅或商务楼内,演变为可以安装在汽车、电瓶车等移动设备上,在移动中发送违法信息,甚至发展到由人随身携带步行发送。

  在此,警方也提醒广大市民,手机用户可考虑安装垃圾短信过滤软件,不轻信中奖、转账、汇款等欺诈信息,对涉及转账的欺诈信息,应予以核实,绝不能通过欺诈短信所提供的电话号码进行联系,避免上当受骗。

 

 

 

相关链接:

车载伪基站发17万条诈骗短信 儋州3名男子犯诈骗罪获刑
男子拉“伪基站”闹市发广告 致1.8万人次脱网
利用“伪基站”发诈骗短信盗刷3万 海南两男子被判刑
成都现背包伪基站 日发5万条骚扰短信 每30秒就会有30部手机中招
报告称北京河南伪基站短信最多 上午11时为最高峰

 

相关链接:
成都现背包伪基站 日发5万条骚扰短信 每30秒就会有30部手机中招
利用“伪基站”发诈骗短信盗刷3万 海南两男子被判刑
男子拉“伪基站”闹市发广告 致1.8万人次脱网
车载伪基站发17万条诈骗短信 儋州3名男子犯诈骗罪获刑
报告称北京河南伪基站短信最多 上午11时为最高峰
[来源:大江网] [作者:张凯] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心