· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口将建立长效管理机制 从源头遏制非法采砂现象

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-12-21 20:42

  海口网12月21日消息(记者林韦玮)12月20日,《亮见》问政节目曝光了海口南渡江边非法采沙屡禁不止的现象,运砂车、非法盗采河砂的行为给当地居民带来很大的困扰。21日下午,记者从海口水务局获悉,为遏制非法采砂现象,各职能部门下一步将完善巡查机制,加大联合执法力度,对非法采砂行为“零容忍”,发现一起查处一起、打击一起,绝不姑息。

  《亮见》曝光南渡江边非法采沙屡禁不止

  20日晚,《亮见》问政节目曝光了琼山区旧州镇埠头村存在非法盗采河砂的现象,从记者拍摄的画面中可以看到,满载着沙子又没有任何围挡的大卡车,不断地从埠头村里行驶出来。据当地村民反映,这些大卡车从白天到黑夜,来来回回运砂几乎没有间断过。由于担心被行驶较快的大卡车撞到,村民过马路时都提心吊胆。

  事实上,有关于在南渡江非法采砂的投诉也不止是在琼山区,南渡江沿岸的龙华区村民也在反映此事。龙华区龙泉镇定文村一位村民表示,由于不法分子非法盗采河砂,导致防洪堤和自家房子都出现问题。

  当前存在执法机构不健全等四点原因

  南渡江非法盗采河砂为何屡禁不止?海口市水务局相关负责人分析,主要有四个方面的原因:一是河砂资源市场缺口大,采砂利润高,不法分子往往铤而走险,采取“打游击”、“躲猫猫”的方式进行盗采。

  二是当前水务部门对违法采砂行为的打击只有行政处罚,没有追究违法刑事责任,对违法人员的震慑力不够,与获取的高额利润相比,违法成本相对较低。

  三是由于盗采分子流动性、隐蔽性强,又熟悉当地情况,频繁在夜间或节假日盗采,给打击非法采砂工作带来较大困难。更为严重的是,当前一些黑恶势力介入非法砂场中,除私自组织小团伙采砂外卖,还阻碍、威胁和恐吓执法人员,甚至暴力抗法。

  四是水政执法机构不健全,执法力量薄弱。南渡江海口段总长75公里,采砂场分布点多线长。目前,海口市只有琼山区成立水政监察大队,其它三个区均没有设立相应执法机构。此外,非法采砂涉及水务、国土、公安、交通、海事等多个部门和单位,要使河道采砂走上规范化、长效化管理,单靠个别的力量难度比较大。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮] [编辑:王秋芳] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198