· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口美梅村:国家级贫困村精准脱贫 2015年人均纯收入突破7000元

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-01-05 10:30

  

美梅村村民正在为柠檬树剪枝。 记者黎光 摄

    记者黎光 见习记者史发梅

  在海口永兴镇,有一个古村叫美梅村。走进美梅村,你会看到村道美观、环境雅洁,绿荫环绕、风光宜人,景色秀美如画,难得的是村庄基础、文旅设施完善齐全,真是一个集自然风光和人文胜景于一体的美丽古村。

  谁能想到,2013年美梅村还是一个国家级自然贫困村。在市政府、秀英区、永兴镇政府的支持帮助下,美梅村广大群众坚定信心,大力发展生产,短短2年多的时间就实现华丽蜕变,农民人均纯收入从2013年的2250元提升至2014年的6134元,2015年突破7000元。

  制定帮扶规划

  美梅村位于永兴镇西南方约5公里,属建群村委会管辖的一个自然村,始建于元明年间,是具有300多年历史的老村庄。全村共有138户、582人,土地总面积约2500亩,是典型的以旱耕为主的羊山地区村庄。村民经济来源主要以种养业和外出务工劳务收入为主,种植品牌以荔枝、黄皮、佛手瓜、冬季瓜菜、木薯、花生、香蕉、甘蔗、水稻等为主,养殖生猪、鸡和本地黑羊。2013年村民人均纯收入2250元,属国家级贫困村。

  两年前,市、区、镇组成的美梅村帮扶工作领导小组深入美梅村调研,理清发展思路;坚持走群众路线,深入群众听取意见和建议;帮助村党组织做好宣传发动,引导村干部和农民克服“等、靠、要”思想,主动投入到新农村建设中来;根据帮扶村挖掘自身资源、产业、劳动力等方面的潜力,选准发展路子,确定美梅村种养结合、发展农家乐及乡村旅游的发展方向及规划。

  村民自力更生

  海口星荣养殖专业合作社是唐治中等人于2013年在海口永兴创办的第一家特种养殖基地。基地以养殖眼镜蛇、水律蛇等品种为主,产品定位是面向酒店、宾馆、农家乐等餐饮店。

  如今的美梅村,村民自觉义务投工,参加各项设施建设,全村爱清洁卫生的人多了,读书看报的多了,学农业技术的多了,参加文体活动的人多了,计划免疫和妇女儿童保健卫生管理工作得到落实,婚事新办、丧事简办、邻里和睦,形成一派祥和气氛。

  “美梅村自然条件好,阳光、雨水充足,土壤肥沃,种植丰收不成问题,关键要解决好加工技术。”工作在北京的美梅村民吴先生表示,他已研发出佛手瓜糖技术、并已传授给村民,解决村民滞销佛手瓜的出路问题。这样,价格便宜滞销的佛手瓜都可用于深加工。另外,番石榴也可以加工成石榴汁、石榴酒,黄皮可加工成黄皮酒、黄皮浆等。

  多方精准扶贫

  “美梅村土地肥沃、富硒,适合发展种植养殖业。”海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓在美梅村一片柠檬林中,指导合作农户种植。林边空地上,陈昌卓叫公司人员用公司生产的蜂蜜和柠檬调配出“柠檬蜂蜜水”,请大家品尝。“这种饮品生津润肺,特别适合工作繁忙的城里人。”陈董事长有意发动村民种植柠檬,由公司收购,帮助村民增加收入。

  铺装着火山石的村道、太阳能钢结构戏台、太阳能路灯、文化室、宣传栏,在美梅村,企业帮扶的基础设施、文化旅游设施随处可见。其中,长影公司捐助自筹建设资金50万元、绿地公司捐助自筹建设资金50万元、英利公司投入90万元建设太阳能路灯及光伏太阳能戏台。

  美梅村村长很有信心地说, 2016年、2017年,美梅村的农业总产值和农民人均纯收入将逐年增加,到2018年,农民年人均纯收入可望达到一万元。

  (海口网1月5日讯)

 

 

 

相关链接:

“女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
海口扶贫瞄准穷根精准“灌溉” 脱贫攻坚重实效打好扶贫“组合拳”
海口“十三五”规划建议:力争2017年前实现脱贫
国务院扶贫办官员:未来五年中国脱贫工作艰巨

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:黎光] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198