· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

外媒高度关注习近平中东行 埃及总统称访问非常重要

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-01-19 22:31

  在中国国家主席习近平即将对中东三国进行国事访问和中阿外交关系开启60年之际,中阿媒体对话会18日在埃及首都开罗举行。(图片来源:新华社)

  中国日报网1月19日电(严玉洁)中国国家主席习近平从1月19日起开始对中东三国沙特、埃及和伊朗进行国事访问。外媒高度关注习近平出访,中东媒体纷纷表达热切盼望之意,埃及总统塞西更是强调此访非常重要。

  世界主流媒体高度关注

  英国路透社1月18日报道称,这是自2009年以来,中国国家主席首次出访沙特。路透社对中国在中东地区不选边站的态度也给予肯定。中国外交部发言人华春莹此前指出:“伊朗和沙特都是中东地区有重要影响的国家。中方愿本着和平共处五项原则的精神,与两国发展友好合作关系,共同维护地区及世界和平与稳定。”

  法新社1月15日撰文指出,此次中东之行将是习近平当任主席以来首次到访该地区。法新社援引新华社的报道称,中国呼吁沙特和伊朗保持冷静克制。另据报道,中国外交部副部长张明曾在6日到8日访问了沙特,沙方感谢中方在地区事务中发挥的积极作用。

  此外美国《华尔街日报》、美国之音、俄罗斯卫星网等都对习近平出访表现出高度关注。

  中东媒体热切盼望

  沙特《麦地那报》1月17日撰文指出,习近平主席的来访,适逢“世界各个领域都正在经历转折”的时刻,必须深化和巩固两国之间根深蒂固的友谊和共赢的战略性友好关系。

  沙特《阿拉伯新闻报》评论说,习近平此次中东之行将“大力提升中沙关系”。

  埃及总统塞西高度重视

  《埃及每日新闻》网站高度肯定了中国在中东问题上的公平公正立场。该网站指出,埃及总统塞西强调,习近平访问埃及非常重要。塞西总统还亲自与总理伊斯梅尔以及贸易、交通和住房部部长讨论了将与中国合作建设的项目。

  埃及《金字塔报》报道称,埃及政府发言人加维希1月15日在一份声明里说,习近平预计将和埃及方面讨论基础设施投资,包括交通、电力、住房和农业等领域。《金字塔报》指出,2011年开始的政治动乱让埃及经济一落千丈,目前埃及非常需要外来投资。

  1月18日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长张明介绍了习近平主席即将对沙特、埃及、伊朗进行国事访问有关情况,并回答了记者提问。张明指出,习近平主席此访是今年中国外交的第一场重大行动,时逢中国同埃及建交60周年,也是同阿拉伯国家开启外交关系60周年。沙特、埃及、伊朗是中东有重要影响的国家,中国同三国都保持友好合作关系,政治互信日益加深,经济联系更加紧密,各领域交流合作顺利发展。习近平主席此访旨在巩固传统友好,加强互利合作,推动文明交流互鉴。

 

 

 

相关链接:

外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
习近平在埃及媒体发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章
习近平治国理政关键词
“中沙关系一定会好上加好”——沙特阿拉伯各界热切期待习近平主席访问
习近平开年首访中东 专家告诉你中国的独特作用
习近平主席关于中国同中东地区以及中阿关系的重要论述

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国日报网] [作者:严玉洁] [编辑:林明洋] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198