· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体育快讯

刘国梁:恩师蔡振华永远是榜样 一直赢就输不起了

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-16 11:19

 

刘国梁率队完成男团八连冠

  吉隆坡世乒赛后,中国乒乓球队正式进入了里约奥运会的日程。

  3月15日,中国乒乓球男队和女队的四大主力都将出征科威特和卡特尔两站公开赛,在《乒乓世界》记者探班的时候,总教练刘国梁正在训练馆给许昕“加餐”。随着里约奥运会的逐步临近,期间的比赛也不多了,为了能够在奥运会前加深对于对手近期状况的了解,刘国梁表示会跟队一起去,其实,吉隆坡回来后,刘国梁的血压一直居高不下。“我累,运动员也累,我跟他们一起去对于他们也是一个激励”。

  2002年开始当教练,2003年下半年正式任职男乒主教练,刘国梁率领男乒7次捧起斯韦思林杯,也为中国队实现了史无前例的8连冠,再加上运动员时期的3次碰杯,刘国梁和斯韦思林杯的交集,时间跨度长达25年。再度回顾过去,刘国梁不无感慨:“这都是用青春换来的”。

  不来梅的困难和北京的辉煌

  刚担任男队主教练的时候,刘国梁给自己定下了个目标:五届团体赛,能拿三次冠军就算成功了。虽然恩师蔡振华给他提出了更高的要求:“你要比我做得更好”,但是刘国梁心里明白,他不可能比师父做的更优秀,“蔡指导已经做到满了,我和他根本没有可比性,25年来不管我在哪个位置、哪个阶段,都是师父的教诲和提携才成就了我的今天“。

  确实,带领中国男乒从低谷中崛起,在那个群狼环伺的年代重新占领乒坛的至高点,刘国梁的确很难比师父做的更优秀。但是蔡振华对刘国梁的高要求不是没有理由,因为中国队已经顺利完成了新老传承的交接,而国外诸强已经面临着青黄交接的局面。从成绩上,刘国梁理应做得更好。

  2006年不来梅世乒赛,就在刘国梁在上海世乒赛中夺回两度失去的男单冠军后,师父蔡振华在赛前再一次鞭策刘国梁:“中国男乒最好的时候都没有拿过三连冠,这次看你的了”。其实,争取三连冠的背后,这次征战刘国梁同样输不起,“我本来定好世乒赛回来结婚,这要是输了肯定就没心情结婚了,三十而立,当时都规划好了,拿完冠军回来结束爱情长跑。要是输了,回头结婚还是不结婚?再等两年不合适,如果结婚,也没心情。乒乓球已经成为了生命中的一部分,外人是很难体会到的,输赢都在骨子里了。”

  谈到最难忘的比赛,刘国梁毫不犹豫的说是北京奥运会,“我转成教练,最大的目标就是为了北京奥运会,我当运动员的时候所有冠军都拿过了,北京举办奥运会我已经不可能上场去拿了,只能转换成主教练,才能承担这份责任和挑战,这是我的终极目标,那次我倾尽自己的最大的力量。我这人从小到大的性格就是喜欢挑战,不怕难,喜欢不断接受新的挑战。”

  走着走着就停不下来了

  北京奥运会,完成了自己作为教练员的终极目标之后,刘国梁的心态开始有了新的转变:“在2008年之前有迎接挑战的兴奋和成功之后的快感,之后就一直赢,慢慢开始压力越来越大,包括伦敦奥运会之后,心态跟位置和成绩都是成正比的,在你什么都没有的时候,大家对你的要求、自己对自己的要求,期望没那么高,当你越来越有,越有越多,摊子越来越大,就越怕失误,心态上是会有变化的。”

  刘国梁坦言,一直赢是会害怕的,因为已经输不起了。“走到一定的高度,这方面压力就已经超出了你的预期,这是不知不觉人就被架到那了。就像刚开始时候你预期能走到这个位置,你一直往上走的时候,你就停不下来,停下来的时候,你可能就输了,输了你自己就很难接受了,已经赢习惯了。”

  人生四十不惑,刘国梁觉得从27岁担任主教练到现在,不论是球队还是个人,都发生了很大变化,而一直让自己坚定的走下去的,始终还是对乒乓球运动的信仰。刘国梁笑言现在一直在为自己编故事,例如每次大赛之后,总是想怎么着也要好好休息几天,“永远给自己编一个美好的未来。一觉醒来,又回到从前”。包括在参加“风云会”栏目中面对张斌对于未来规划的提问时,刘国梁以一贯的睿智笑言“一切皆有可能”。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 乒乓世界] [作者:] [编辑:符德铭] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198