· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

“倔人”蔡敷理不计付出义务指导文明生态村建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-02 14:31

  海口网5月2日消息(记者史瑞丽)皮肤黝黑,身形偏瘦,说话低声……海口市琼山区大坡镇的蔡敷理,是看上去普通得不能再普通的人。“哥理来了,过来喝茶。”跟他走进各个大大小小村落时,从村民对他流露出的真挚情谊,你会发现,这个人人缘极好。经过多次接触了解更会发现,他憨厚、正直、热情、能干,甚至带点儿倔强。除了地道的农民身份,他平时一把公尺都不离手,义务承担着建设文明生态村“技术指导员”的角色,从不计付出,不求回报,脚步和汗水洒遍了琼山区大坡镇每一个村落。

  “挨过的骂,变成了赞美”

  今年已经60岁的蔡敷理,是大坡镇陈平村人,曾担任过大坡村委会共青团副书记,是一名有着14年党龄的老党员。2004年起,他担任大坡镇文明生态村建设技术指导工作。一开始,由于村民意识的守旧,蔡敷理的工作遇到许多阻碍,在带领人员拓宽村道的时候,还遭到过村民的辱骂。

  大坡新昌杜村村道泥泞不堪,村民杨阿公用牛车拉了几块大石头垫在泥巴路上,但路依然高低不平,十分难走。蔡敷理和几个人修建村道时,要把石头搬走,老人破口大骂:“我一个老人拉石头回来,你们知道有多辛苦吗?”后来,蔡敷理反复做思想工作,并和几个人一起抬走石头,把路修得平整又漂亮。当晚,这位96岁的阿公在修好的路上来来回回,不知道走了多少趟。阿公后来告诉蔡敷理,他舍不得回家,这路修得太好了。

  “事实上,做农村工作少不了挨骂。最初群众不理解骂我,有些干部不理解也骂我。”那时,蔡敷理每天都累得满身大汗,晒得满脸通红,还两边受气,所以回家时常气鼓鼓的。对此,妻子陈春桃不断地安慰他,重新振作,用实际行动证明自己。后来,执拗的老蔡把精力都用在工作上,埋头苦干,在他参与指导建设的陈平村文明生态村建成后,大家都切身地感受到了生活环境的改善。许多原本骂他的人看到村子建得好,都诚心地道歉,并与老蔡变成了朋友。

  倔强能干的蔡敷理用实际行动证明了自己。周边的许多村庄都邀请蔡敷理到他们村作相关的指导工作。大家都亲切地叫他“哥理”。他曾经挨过的骂,最终都变成了赞美。

  2011年,老蔡孙子生病,许多村子自发捐款捐助,中税村、新昌杜村、北昌村等许多村民还前来看望,让老蔡深受感动。“作为一名共产党员,我只是做了一点能做的事儿,但大家都对我很好。”蔡敷理说,就是这种淳朴的情谊,让他觉得一定要多为乡亲们做事。

  “即使是荒漠也能变天堂”

  4月30日下午,记者来到大坡镇石桥村,微风吹拂,湖水荡起涟漪,休闲区域、文化室、篮球场和看台都让村子显得美丽而生机勃勃。

  在石桥村建设生态文明村过程中,蔡敷理鼓励村民自己动手,就地取材,做到建设不请一个工、不扔一块石、绿化不买一片草,用最少的费用建设出最美丽、最适宜居住的村庄。“你看,比如这块篮球场和旁边的看台,如果找包工头去做,至少要6万块钱,我们自己设计建设,整个下来也就花了3万块钱。”

  作为一名土生土长的农民,蔡敷理自身保持着农民特有的淳朴和节约,争取能够帮助村庄最大节约建设成本。

  建设过程中,蔡敷理手把手指导群众牵线条、安凹槽、平路基、铺石板,并用边角废料硬化道路。他说:“建设最难的不是工作有多苦,环境多么恶劣,关键是人心的团结,只要有建设家乡,改善子孙后代生活条件的信念,即使是荒漠我们也能把它变成天堂”。

  马宛大村的老树下,村民在新建的石凳上纳凉。王金柳大姐对变化深有体会:以前这里是“雨天满脚泥,晴天满身灰”,现在干净多了,大家心情也舒畅多了。大坡镇委书记杜梅英告诉记者,马宛大村建设生态文明村时,蔡敷理每天入村实地指导,节省了大量材料、劳力和资金。全村人自发投工投劳,为村里省下了约142万元的资金用于购买材料。

  “要工作到干不动的那天”

  “哥理来啦。”五一小长假,村民杜良光正在多谷屯村打扫广场上的落叶,看到蔡敷理过来,赶紧过来欣喜地打招呼。

  李强是多谷屯村的女婿,做基建工作,常在海口各乡镇跑。“老蔡是附近有名的农村工程师啊。”李强说,村中的小湖、步道、休闲广场等,建设得美观实用,都要感谢老蔡的帮助和指导,他每次跟媳妇回到村里,都觉得像在度假。

  如今,蔡敷理已远近闻名,许多村子建设生态文明村有问题就来请教他。“大家都叫我‘文明生态村建设的110’,哪里需要,一个电话我就赶去。”对于文明生态村的建设老蔡很上心,对村民的要求也是有求必应。这些年来,经蔡敷理设计、规划的文明生态村多得连他自己都记不清了,田心村、多谷屯村、塘口村等知名文明生态村出自他手,新昌肚村、马宛大村、塔昌村也是他带领村民建设完成的。

  说到文明生态村建设思路,蔡敷理有说不完的话。他认为,每个村庄的规划都需要别出心裁的创意和灵感,才能体现出文明生态村自身的特色,进而建立起区别于其他村庄的品牌。如多谷屯村就依托大斜坡状的地形,因地制宜设计成阶梯状广场,分三个层次,层层绿化。椰树婆娑,绿林环绕,梯状广场成为多谷屯极具特色的景观之一。如今,蔡敷理把生态文村建设当成一项重要事业来做,并毫不吝啬地把多年的建设经验与人分享,培养了3支技术强、想作为的村庄建设骨干队伍。

  长期奔波劳作,时常有人劝他:老蔡,你这活儿又没挣多少钱,干得差不多也该“退休”享享福啦。每当这时,蔡敷理的倔劲儿就上来了:“看到村子变得漂亮整洁,村民满意,就是我最大的幸福,我要工作到干不动的那一天为止”。

 

 

 

相关链接:

守坝人张黑弟忠诚当好三江农场群众“守护神”
他用粗糙双手“梳妆”海口 52岁的陆受伦25载坚守环卫一线

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:王善栋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198