· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 草根酷评> 椰风视点
拍个照咋就 惹怒了城管
来源: 海口网 作者:高亚洲 时间:2016-05-06 08:47

  家住福州世欧王庄的李先生,在医院度过了他的五一假期。令他不解的是,自己只是在小区附近跟朋友发了一条微信,却遭到城管执法队员的围殴。涉事的王庄城管中队长称,“我们那天晚上在对辖区大排档进行整治,事发时可能这位业主拿手机拍照,言语上和执法人员发生冲突,引发误会,导致事件升级。”(5月5日《东南快报》)

  从目前来看,城管人员与李先生发生冲突的具体原因,可能还有待调查,不过,不管是不是误会,导火索很可能就是因为李先生“拿手机”了。根据当事人的说法,李先生是在发信息,而城管方面则认为是在拍照。那么,问题来了,就算是在拍照,为什么拍个照,就能惹来争端呢?

  首先的一个问题是,城管执法时,路人到底能不能拍照呢?虽然无法找到具体的法律条文,但公民有权监督执法者行为的权利,而拍照留证无疑是一种监督之举。

  退一步说,就算是李先生的拍照真的影响了执法的正常进行,又何至于发生肢体冲突呢?就此事而言,更大的可能是,李先生的拍照行为,触碰了当场城管执法人员的敏感点,在他们看来,拍照是他们所不能容忍的行为,哪怕是正常的工作拍照。

  对于拍照惹来的公共事件,有着很大的偶然性,甚至很可能就是这位城管中队长所言的“误会”而已,但是,依然值得省思的是,我们的公权力真的做好了接受公民拍照监督的准备了吗?

  敢于从容面对者,一定是有着对公共形象的自信,这种自信是源于对法治的敬畏、对权利的谦抑,而这,恐怕是许多公权部门尤其是执法部门必须强化的权力修养。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198