· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 草根酷评> 评论
患上“保健品痴迷症”,别只怪老人
来源: 红网 作者:陶敏 时间:2016-06-19 08:59

  82岁的温伯独居在黄埔区某事业单位的退休宿舍中,从2012年起,他在保健品的购买上花去了20万元。五月初,温伯在儿子温先生的陪同下才将部分保健品退回,得到退款1.8万元。(6月18日《广州日报》)
  
  忙活了大半辈子,退休后的老年人们愈发重视自身健康,这本不是坏事。但不少“有钱又有闲”的老年人却患上了“保健品痴迷症”,400元一瓶的维生素E片,1800元一盒的珍珠丸、3680元一盒的角鲨烯胶囊……这些原料普通但价格高昂的保健品买起来绝不手软。
  
  笔者认为,最初大部分的老年人只是想参加一些所谓的免费体检、保健讲座、免费派送小礼品等“福利活动”,殊不知这些活动只是打着“免费的幌子”向老年人推销各类保健品。其中一部分老年人无法有效判断产品的真伪,容易被“洗脑式”的销售方法所迷惑,片面地认为所有的保健品都对身体相当好,都是“保命”的东西,所以越买越多,越陷越深。
  
  而另一部分的老年人就像温伯一样,并非是真的想买保健品,只是受到推销人员的热情感染,面子上不好意思拒绝,内心也希望借此有人多陪陪自己。
  
  实际上,患上“保健品痴迷症”的背后,是空巢老人们无法抹去的孤独心理,因此面对销售人员的热情推销时,即便不是很清楚产品成分,但听说效果好就掏钱购买,这虽与自身文化素质有一定关系,但更重要的是,老年人退休后长期远离社会及子女,常感孤独和失落,通过保健品购买这样的行为,可以让自己感受到仍然“被需要”,孤独的内心能够得到填补和满足。甚至有的老年人不断买这买那,只是为了引发子女的关注。
  
  为人子女,当发现老年人开始热衷购买保健品,不应该只埋怨老人盲目消费,而是体谅老年人对健康状况担忧的焦虑。在生活中及时了解和掌握老人的身体情况,并适时给予老人陪伴与关怀,多建议老人参加有意义的活动。有充实感和安全感的老年人才不会在保健品上盲目花钱。
  
  同时不能忘了用好“监管”这只手,有关部门在打击虚假、夸大广告,查处伪劣保健品时绝不能姑息。对涉嫌犯罪的,要坚决及时移送司法机关追究其刑事责任。
  
  文/陶敏

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心