· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 草根酷评> 评论
既然实名制,何必为难丢票乘客?
来源: 红网 作者:李忠卿 时间:2016-06-19 09:02

  22岁的小胡是成都一名大二学生。6月10日,他和朋友来西安旅游,随后又前往华山。小胡说,14日下午1时许,返回西安出火车站时,他发现火车票丢失。“检票时工作人员要求我补票,怎么解释都不行。”(6月17日新华网)
  
  对于铁路部门的工作,公众一向只有支持的份儿,火车提速了,票价也跟着涨上去了,但是服务质量似乎还是在原地踏步,并没有跟着提升,更没有达到公众的预期。
  
  就拿火车票实名制来说,这项工作的确难度很大,首先是需要国民理解与配合,否则很难行得通。中国的老百姓最好说话,只要政府一发话,立即发出善意的回应,虽然麻烦一点,但是咱也认了,凭身份证购票,车票上印着自己的姓名,应该说这是件好事,至少可以有效防止黄牛党倒腾车票,再说了车票即便搞丢了,也可以“挂失”,因为名字已经录入购票系统,没有啥好担心的。
  
  可是,实名制有了,问题还是跟着来了,乘客小胡在西安火车站遇到了麻烦,因为车票丢了,让他窝火、闹心的事便来了,任凭他如何解释,车站工作人员根本听不进去,态度很坚决——必须履行补票手续,否则你根本出不了车站。
  
  这件事如果发生在实名制实施之前,我看没啥不妥,因为现如今确有极个别乘客带有逃票的目的。可现在情况有所变化,除了空座,其他每个座位都有名有姓,你有没有购票,一查便知,车站方面以“技术和管理问题”无法大面积查验,实在说不过去,这样的理由很牵强,很不得人心。
  
  正如网友所言,银行存款也实行了实名制,如果存款单丢了,照样可以挂失,那么到了车站为何就行不通呢?可见,铁老大的工作还存在瑕疵,至少并没有真正让老百姓满意,你们不能因为技术与管理上不去,就为难刁难乘客。依我看来,铁路方面完全可以参照民航的做法,无需在出站口查票,让乘客自由出站,一来可以加快出站速度,防止出现拥挤甚至踩踏;二来体现了对乘客的尊重,毕竟实名制实行之后,无票乘车基本行不通了。
  
  文/李忠卿

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心