· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口桥东村创新村务"六化"管理制度 村务清楚村民心服

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-04 09:44

村干部正在更新村务信息。

  海口网7月4日消息(记者曾毓慧 特约记者梁崇平 摄影报道)与以往节目全程紧盯问题,犀利追责不同的是,6月19日晚《亮见》报道了海口美兰区灵山镇桥东村委会村务公开的典型事例。

  6月30日,在美兰区庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会上,桥东村党支部获得先进基层党组织荣誉称号。连日来,记者在实地走访中了解到,桥东村结合“两学一做”,坚持村务“六化”管理制度,频获村民点赞。

  “六化”制度 村务全部公开

  在位于村口的桥东村委会办公场所,即便民服务大厅外,就能看到一块宽大醒目的村务“六化”公开栏,上面分区域张贴着不少村务公开信息。

  据桥东村党支部书记、村委会主任李滋华介绍,村务“六化”即:落实事项责任化、公开方式表格化、内容情况详细化、依法监督制度化、告知村民及时化、点题答复明白化。除此,在村务“六化”公开栏上,还公布了落实事项责任村干部的姓名、职务及电话号码。

  记者看到,在该村2016年5月农村最低生活保障情况公开表上,详细印着一串长长的名单与信息:“李亚丁,家庭人口为1人,月救助金额460元……”除此,在2016年春节慰问品发放表上,则整齐地印写着领取人的名字、家庭住址、电话及签名等。

  “每一项都很仔细,做得这么认真,这么用心,村民们不心服口服都不行!”一提起村务“六化”管理举措,60岁的村民李其明点赞不已。他说,只要村民在低保、救灾、征地、青苗补偿等事项有啥疑虑的话,即可到“六化”公开栏的便民服务大厅咨询。

  严实举措 快速答复办结

  “四五月份,我们对13个村民小组的进村路口进行环境卫生整治,以及美化、绿化等,总共花费了1万余元,我们正在结算核实账目,过几天就能公开在宣传栏了”,李滋华告诉记者,自2014年起,该村按照市、区纪委关于村务公开工作要求,在村委会办公场所和13个村民小组人员相对集中地段共设立了14块宣传栏,主要用于村务公开。同时,村里还成立了村务监督委员会,对村务公开及执行情况进行监督。

  “限时办结,AB岗工作、周末照常值班……”据该村村务监督委员会主任吴乾朋介绍,全村有将近3000人,13个村民小组,600多户,涉及的村务事项不少,村务及时公开显得尤为重要。为此,近年来,村委会制定了多项严实的工作制度,及时答复、快速办结,不仅能打消村民对村务工作疑虑,更让村民们心服口服。

  知情监督 村务清清楚楚

  值得一说的是,为了适应现代社交平台,目前,桥东村委会正在着手搜集村民们的微信信息,准备建立村务微信群,利用微信这一便捷且顺畅的渠道,满足村民们在第一时间里对村务的知情权。

  在走访中,多名受访村民表示,不断创新的村务公开管理制度,让村民对村级重大事务有了知情权、参与权、管理权和监督权。如,村里有大事、难事,无论是征地补偿、还是致富项目,村民们都可以聚在一起商量,分享;换而言之,自村务“六化”公开管理制度实行以来,桥东村的村务账本清清楚楚,也难怪村民们个个心服口服。

 

 

相关链接:

海口市人大代表吴坤贵:抓村务管理 不能一个人“说了算”
未公开党务村务财务 屯昌3村委会被通报批评
村务公开不及时 文昌8个村委会被通报批评
村务不公开、值班不在岗 乐东千家12个村委会被通报
海南构建村务公开电子平台 可上网查询惠农补贴
李克强与村民桌对桌议村务:有什么话敞开说

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 梁崇平] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198