· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

图片故事丨习总书记固原行——走好新的长征路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-19 20:44

  2016年7月18日,习近平总书记来到宁夏回族自治区考察。从北京直飞固原。上午10时30分,飞机降落在固原六盘山机场。紧接着,总书记驱车70多公里,来到位于西吉县的将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮。

  今年是红军长征胜利80周年。1936年10月,红一二四方面军在会宁和将台堡会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。

  大家还记得吧,三个月前,习总书记到安徽考察,首站前往素有“红军的摇篮、将军的故乡”之称的金寨县,在那里向革命烈士纪念塔敬献了花篮,瞻仰了红军纪念堂。

  这次考察宁夏,总书记又到将台堡瞻仰革命遗迹,意涵深远。

  “这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。”习近平说。

  上面这张新华社资料照片,显示的是1986年时的将台堡。

  1996年10月,红军长征会师纪念碑落成。碑高26.36米,顶部有三尊红军雕像,象征三大主力会师,碑身下部刻有8组展现中国革命胜利的浮雕。

  1935年10月,毛泽东率领红军翻越六盘山时,写下了气壮山河的《清平乐·六盘山》—— 天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?将台堡三军会师纪念馆里,陈列着毛泽东书写的这首词的影印件。

  说到这首词还有个小故事。

  词作1957年1月在《诗刊》创刊号上发表时,“红旗”写作“旄头”。

  “旄”也是旗子的意思。1961年9月,毛泽东手书这首词并委托董必武转赠给宁夏的同志。这时将“旄头”改为了“红旗”,手迹发表在当年10月7日的《光明日报》。

  习近平在纪念馆参观时说,红军长征创造了中外历史的奇迹。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  说起“西海固”(西吉、海源、固原),很多人可能马上想到的是干旱缺水、沙漠贫瘠。这里曾经的确是“苦瘠甲天下”。

  习近平继1997年和2008年之后,第3次来到固原。这一次来,固原的发展变化,给他留下深刻印象。他说,固原的发展是脱胎换骨的。

  习总书记此次到固原,提出再到比较艰苦的农村看一看。

  18日下午,雨还在下。总书记来到泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲。

  44岁的回族村民马科,全家6口人,今年有望实现脱贫。他家的小院干净整洁。

  习近平走进他家,察看屋内陈设,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少台。在厨房,打开灶上的大锅盖,看里面做着什么好吃的。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华视点] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心