· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 明星花絮

马云:教重要育更重要 聂卫平下棋在玩中找到天赋

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-27 10:58

 

马云在演讲

  我鼓励孩子玩,聪明的孩子会玩也会读书,会读书不会玩很麻烦。我招聘了几万名年轻人,发现有一个很有意思的现象。那些有出息的年轻人都特别会玩,特别调皮。调皮的孩子容易成功,但调皮的孩子不讨老师喜欢。

  有的孩子会读书,我怎么努力也超不过他,这些孩子是天才。老师要发现孩子身上独特的东西,意识到会玩也是一种优秀的品质。聂卫平下围棋就是在玩,在玩中他发现了自己的天赋。所以,会读书的孩子会成功,会玩的孩子也会成功。

  教和育是两个概念。当然,我们现在对老师、学校的期望值太高。教的主体是老师、学校,但育的主体是家庭。家长得参与进来,看到孩子有不对的地方,不该拍桌子,要用欣赏的眼光看待孩子。很多家长把孩子送到学校,对老师的首要要求就是热爱孩子,尊重孩子,发现孩子的闪光点。这些孩子们长大后,或许忘掉了他在学校学了什么东西,但学会了如何做人。就像三角函数,我背得晕头转向,但今天几乎都忘了。我活了50岁了,似乎从来没有用过这些东西。有时候,孩子不想学是有道理的,但做人的道理老师要认真去教。

  由于知识的爆炸,年轻人比年纪大的人懂得更多的东西。年纪大的人,经验阅历比较多。当然老师们还有存在的价值,就是用独特的方法去开启孩子们的智慧。不是说不许这样、不许那样,而是让他们去体验。例如,小学、初中的孩子热爱集体,希望为集体、为别人做事情,这种心理需求远远超过了20岁以上的成年人。他们唯一的希望就是老师给一点肯定,同学们给他一点掌声。因此,老师要学会欣赏孩子。你不热爱当老师,不欣赏学生,每天只会越来越烦恼。

  其实,老师受人尊重,不是说这个职业多么重要,而是老师给社会创造了价值,给孩子提供了一个人生的起点。很多时候,老师说的一两句话改变了孩子的命运。老师要点燃别人、发现别人,尤其是小学阶段,教很重要,育更重要。小学、初中、高中、大学教学都是有规律的。小学阶段的孩子,必须多体验舞蹈、音乐、运动的快乐,老师们要教的是价值观,教孩子们学会做人。一位优秀的老师可以唤醒一个孩子的智慧与良知,而有的老师只是把知识传授给孩子,这是完全不一样的。

  以前的老课本讲“人之初,性本善”。最初的课本其实就是讲做人的道理,西方的课本也是一样,通过讲做人的道理来教孩子学知识。我们的小学老师不要排斥西方,也不要把东方看得多糟糕,要让他们孩子在上学的第一天就不排斥东也不排斥西,在东方的智慧和西方的知识中吸取营养。小学生的求知欲很强,让他们学会玩。初中的时候让学生博闻强记,因为这时候是他们记忆力最强的时候。高中阶段很容易迷茫,考什么大学、专业,到底要做什么,老师要引导学生去思考,帮助他们找到未来感兴趣的东西。学生找不到,就要鼓励他,告诉他们没关系,有一天会找到的。到了大学,学生要不断完善知识结构。这些都是一以贯之的。整个教育体系要从这儿重新梳理一下,中国的教不差,中国的育当年也非常好。但如今我们的育有点薄弱,应该不断努力赶上去。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新浪体育] [作者:吴思晶] [编辑:符德铭] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心