· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

正定人民:沉甸甸的获得感 甜蜜蜜的幸福感

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-08 15:19

图为俯瞰河北省石家庄市正定县县城。

  盛夏时节,走进河北正定塔元庄,映入眼帘的是笔直的马路、整齐的楼房、干净的街道……如果没有人介绍,你很难想象这是冀中平原上的一处村庄。“生活满意得都没法说了!”塔元庄村村民李彩芳提起这些年的变化,笑得合不拢嘴。

  这只是改革开放30多年来,河北省正定县的面貌发生翻天覆地变化的一记缩影。20世纪80年代初期,习近平总书记曾在正定工作3年多,将这里作为第二故乡,对正定倾注了极大心血和深厚情感。正定领导班子带领广大人民群众牢记总书记的嘱托,一任接着一任干,使这座千年古城焕发出勃勃生机。

  文化“增光” 千年古城着新颜

  盛夏时节,气温飙升到了35摄氏度,位于河北正定的隆兴寺却游人如织。天南海北的游客们慕名而来,在这座始建于隋代的千年古刹中流连忘返。

  这里,不仅有梁思成惊叹“只在宋画里见过”的艺臻极品摩尼殿,也有被鲁迅誉为“东方美神”的倒坐观音;如果你是书法爱好者,一定会对有着“隋碑第一”之称的龙藏寺碑驻步寻芳,如果你是建筑爱好者,一定会对我国古代最高大的铜铸大佛赞不绝口。

  “源远流长的历史,给正定留下了瑰丽灿烂、风格独特的文化古迹……其中,最著名的是隆兴寺,规模宏大,气势雄伟,它是正定古城的骄傲和象征。”1984年,习近平在一篇题为《知之深、爱之切》的文章中这样写道。

  这位年轻的县委书记甫至正定,便被正定丰富的古建筑群和深厚的文化底蕴所吸引。如何挖掘潜力,使正定经济发展的根须从其悠久的历史文化中汲取更多营养,成为了他深入思考的一个问题。熟读县志史料,走街串巷,勘察古迹,细品文化,深入调查研究之后,他意识到,在今后发展中要弘扬正定历史文化、凸现古城特色,要让古建从沉睡中复苏,重放光彩。旅游兴县、带动“三产”、服务省会,把正定打造成距石家庄最近的旅游窗口的思路,也由此喷薄而出。

  习近平多方筹资,对隆兴寺方丈院、天王殿、戒坛、弥陀殿等进行了修缮和彩绘,建了停车场,将这座千年古刹修成了一个旅游景区。这在当时还是新鲜事物。从此,来省会出差办事的,路过石家庄的,都纷纷慕名前来游览,正定旅游业逐渐发展起来。1984年,到正定旅游的人数大幅增加到40万人;1985年,游客突破50万。

  “栽上梧桐树,引得凤凰来”,旅游如今已经成为正定的响亮名片。在这里,你可以穿越三国,领略常山赵子龙在长坂坡怀揣阿斗,单枪匹马出入百万军中的风采;你也可以重温1987版《红楼梦》中的经典场景,作为电视剧的重要拍摄景地,“荣国府”景区也是在习近平主政正定期间,在他的力推下建立起来的……

  “千年古郡、北方雄镇。”古城正定一面是荡涤历史的海纳百川,一面是弄潮风云的激情澎湃。如何在紧跟时代步伐的同时保护历史足迹,成为摆在正定人面前的一道时代考题。

  2014年,正定县启动古城保护开发工作,以恢复古城风貌为重点,推进实施包括古城墙修复、南关村改造、周汉河综合整治、隆兴寺周边建筑拆迁改造等10项工程,计划利用三年时间,基本恢复正定“一城四关双十字、九楼四塔八大寺”的整体格局和“千年古郡、北方雄镇”的历史风貌,打造华北平原的文化明珠、旅游名城、经济强县。

  与此同时,正定还在文物保护方面下功夫,充分利用蕉林书屋、梁氏宗祠、王士珍故居等历史建筑,通过建成正定名人纪念馆、民俗陈列馆、贾大山文学纪念馆、县志馆等,讲好正定老故事,传递好正定文化。

图为河北省石家庄市正定县荣国府。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-河北频道] [作者:余清楚 陈汝健 刘阳 闫嘉琪 杨芳] [编辑:吴孟玥] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文

1 2 3 ... 5 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198