· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

保护发展传统村落 海南省住建厅向社会公众征求意见

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-08 10:34

  海口网11月8日消息(记者史发梅)为传承我省多元的民族文化、发达的农耕文明,保护丰富的传统村落资源,省住建厅组织编制了《海南省传统村落保护发展规划》(以下简称规划),对传统村落保护的目标、任务、内容、措施等提出了明确的要求。为了更加完善该保护发展规划,向社会公众征求意见。

  规划的目标是保护传统村落总体格局和历史风貌改善传统村落人居环境和生态环境发展并融入海南国际旅游岛的全域旅游。规划将传统村落分区保护,即核心保护区修缮毁坏严重的重要历史建筑,对现存历史建筑加以整修,以防坍塌;建设控制地带内的历史巷道、场地等空间形态,其现有形态应得到充分尊重,不得随意改变;环境协调区应重点控制好区内自然环境,注重保护传统村落风水林的环境与景观,恢复热带植被景观,为村落提供良好的保护屏障和景观背景。

  规划将我省200个村落纳入传统村落名目,其中包括47个已列入中国传统村落的村庄;我市共15个村庄列入名目,其中5个已列入国家级传统村落。

  征求内容是根据规划内容设定的,包括三方面,可在住建厅官方网站下载。第一方面是建议推荐的传统村落名单。推荐传统村落时应考虑以下因素:一是现存传统建筑(群)保存有一定的完整性,建筑的造型、结构、材料及装饰有一定的美学价值。 二是传统村落在选址、规划等方面,代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,承载了一定的非物质文化遗产。第二方面征求内容是:村落格局、传统建筑、文物单位、非物质文化遗产、特色村巷等历史环境要素等如何进行保护利用?第三方面是其他相关意见。社会民众可将真知灼见传真至65238205、邮箱发送至jstczc@126.com。

 

 

相关链接:

海口9传统村落新晋“国家名录”
实拍也门贫困村落儿童现状营养不良严重(组图)
“记者巡街”:探访400年古村落的“双创”之变
一分钟了解海口一周“双创”:生机焕发的古村落

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198