· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

资金、组织、机制到位 海口“四保障”贫困户应扶尽扶

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-13 10:43

  记者高翔

  今年开展精准扶贫工作以来,海口不断强化措施、资金、组织及机制保障,举全市之力逐步推进每一阶段扶贫工作的落实。截至今年11月初,我市已经完成资金投入8960.16万元,超额完成省市要求的贫困人口预脱贫任务,镇村“两委”干部、结对帮扶单位、驻村“第一书记”充分发挥作用,确保了帮扶措施的全面落实,实现了贫困户的应扶尽扶。

  措施保障 “一户一策”全面落地

  对大坡镇福昌村的许俊政来说,精准扶贫让他在家种起胡椒缓解生活压力;对龙桥镇永东村的王昌隆来说,精准扶贫解决了他的就业,可以用劳动养活家人;对旧州镇道美村的冯所辉来说,精准扶贫让女儿能够继续大学学业;对永兴镇美梅村的吴礼庆来说,精准扶贫让他可以继续看病就医……在海口,各扶贫措施的全面铺开已显著改善了贫困户曾经艰难的生活状况,更为他们打开了脱贫致富的大门。

  根据统计,截至今年11月初,海口各项帮扶措施已经全面落实。其中,产业和设施帮扶惠及1641户7046人,措施覆盖率达到100%;危房改造帮扶227户贫困户,已经全部开工并将于12月前完成;转移就业帮扶310人,已经全部完成;教育帮扶2066人,完成全年计划任务;医疗帮扶已为符合条件的贫困人口402人提供医疗救助帮扶,实现应扶尽扶;社会保障兜底帮扶303户864人,实现应保尽保。

  资金保障

  “绿色通道”提高效率

  资金保障是落实海口各项帮扶措施的基础和前提。今年,我市安排扶贫专项资金10339.9万元,但由于活体采购程序繁琐、办税流程复杂等原因,虽然市、区已将扶贫资金全部下放,但个别村、镇仍存在资金投入不及时的情况。

  10月15日,海口出台加快扶贫资金支付进度方案,通过简化扶贫物资采购和扶贫项目审批,优化资金审批和支付流程,开辟办税“绿色通道”,发生账目日清日结,资金支付进度实行日报制等措施,加快资金支付进度,极大地提高了扶贫资金使用效率。截至11月10日,实际完成支出合计8960.16万元,进度为86.66%。各区的扶贫资金支出投入也都分别超过的85%。为全年工作任务的完成奠定了良好的基础。

  组织保障 结对帮扶持续发力

  在已经过去的近一年时间里,市、区责任单位领导,镇、村“两委”干部,结对帮扶单位,驻村“第一书记”不间断的走访,在督促帮扶措施落实、及时解决问题的同时,更扶起了贫困户们脱贫致富的信心。我市34名市级领导与4个区结对挂点帮扶,94个市级单位与814个自然村结对包村帮扶,实现了对象捆绑、责任捆绑、措施捆绑、资金捆绑、成效捆绑,不脱贫不脱钩。

  目前,我市脱贫攻坚成效第三方评估工作已经全面铺开,正在对2016年预脱贫人口情况做出科学的评价。为此,10月28日,我市举办了贫困人口脱贫第三方评估调查统计培训班,对市级结对帮扶单位和区、镇扶贫工作人员共260人进行了调查统计业务培训。目前,各帮扶责任单位均已按要求进村入户,全面铺开了统计数据调查采集工作。

  机制保障 明确节点强化监督

  目前,我市正开展的脱贫攻坚成效第三方评估工作在明确了入户调查采集数据的具体责任人的同时,还明确了各项工作完成的时间节点:12月5日和明年1月5日前分别完成11月和12月收入统计数据调查工作;在贫困人口动态调整工作方面,明确了11月底前要完成贫困户退出名单审核和公示公告,12月底前要完成系统录入等工作。

  监督机制由市委农办会同市委督查室和市政府督查议案室,分组对各区贫困人口动态管理工作的实施情况进行监督检查和指导,发现问题及时责成纠正整改。各区也将建立相应的监督机制,全面接受社会监督,一旦发现问题或接到投诉举报电话(信)可以及时核查处理。对工作中存在走过场、弄虚作假、违规操作等问题的和发生重大失误、造成严重后果的,依纪依法追究相关单位和人员的责任。

  (海口网11月13日讯)

 

 

相关链接:

保亭保城镇番文村"第一书记"冯亚全:做贫困户的贴心人
县委书记称贫困户“不感恩”需加强教育引热议
保亭推行托管代养模式 合作社让贫困户变股东
海口龙华区帮扶为贫困户"造血" 抱团养禽畜集体奔脱贫
万宁苗村贫困户黄昌亮夫妇进槟榔加工厂务工

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心