· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美兰区贫困户“入股”合作社谋脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-13 13:00

  海口网12月13日消息(记者曾毓慧 特约记者梁崇平)“要把村民都带富了,那才算是真能耐!”看得出,作为种养合作社理事长,“80后”王琼显得信心十足,他的另一身份是美兰区三江镇茄苪村党支部书记、村委会主任,也是美兰区创新精准扶贫机制的基层有力实践者之一。

  土地入股 每年能得到分红

  “就差室内粉刷和装修了,我们春节前就能住进新房子了。”今天,在三江镇茄苪湖村,站在即将竣工的新房子面前,贫困户邓妚芳乐呵呵地说。

  自被列为精准扶贫户以来,各级扶贫部门筹措资金为邓妚芳购买了4头黄牛帮其发展养殖业,还启动了她家的危房改造工作。“土地每月都有租金,现在我帮人种菜,每月也能赚2000元左右,这日子过得比以前舒服多了。”邓妚芳说,自去年起,她就将家里的9亩土地入股至莲雾种植合作社,每年能拿到固定分红2000元。

  另外,从第四年开始,每亩土地每年能拿到300元租金,还能参与莲雾利润分红的30%。比如,一亩莲雾地利润为1万元,那么,邓妚芳能净赚3000元,这样一算,9亩地每年能净赚27000元。

  扶贫金入股 政府监督备案

  邓妚芳所说的莲雾种植合作社理事长名叫王琼,是个“80后”年轻人,今年当选为茄苪村党支部书记、村委会主任。

  早在数年前,王琼就从事洗涤、养殖、经商等行业,也攒下了一笔积蓄;他脑子灵活、生意渠道广,也能吃苦耐劳,在当地颇有口碑。两年前,超强台风“威马逊”来袭,看着乡里乡亲数百亩甚至上千亩的橡胶林成片倒趴、损毁,在外经商的王琼痛在心头。也就是在当时那个节骨眼上,他自掏腰包,出钱出力带着村民清理橡胶林;随后,王琼成立了福宝红宝石莲雾种养合作社、茄苪湖莲雾种养专业合作社,动员了60多户村民以土地出租形式入股合作社,累积承包了600多亩土地,带领村民恢复灾后生产,大规模发展莲雾种植。

  目前,在三江镇,除了邓妚芳以土地入股模式外,湖内村贫困户王琼彬、桥木西村五保户林禄军也于今年将政府扶贫资金入股合作社。按照合约,前三年,每位贫困户每年都能从合作社领到固定分红2000元。三年后,若再续约的话,同样也能拿到30%的利润分红;若是不再续约的话,王琼将全额退还那笔政府扶贫资金。

  “扶贫资金入股合作社,是在各级扶贫部门的有力监督下进行的,也都是有合同备案的”,区扶贫办有关负责人表示。

  因地制宜 探索新机制

  “要把村民都带富了,那才算是真能耐!”王琼说,他一定牢记村干部的使命,尽心尽力地帮扶村民,尤其是帮扶贫困户尽快脱贫致富;只要入股的贫困户愿意,欢迎可以过来合作社工作,报酬肯定不低于市场行情。

  今年是王琼成立合作社种植莲雾的第二年了。目前,王琼的两个莲雾种植合作社已陆续有莲雾挂果,预计明年暑假将大量挂果收成,可以期待的是,只要再过半年左右,贫困户们将开始参与利润收成,真正脱贫看起来一点都不难。

 

相关链接:

带动农民脱贫致富 海南"冬交会"新设脱贫农产品专销区
脱贫攻坚行动开辟中国充分实现发展权的光明前景。
精准扶贫精准脱贫是中国人权进步的又一重要标志
为助中兴镇贫困户脱贫 澄迈投520多万元建黑猪养殖场

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 梁崇平] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198